350 дней, 15 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Семь правил, чтобы не дать преддиабету превратиться в сахарный диабет

Двигайтесь больше!

Развитие сахарного диабета становится менее вероятным, если Вы станете физически активнее.

«Если Вы не тренировались до этого, то начните с выполнения физических упражнений в Вашей повседневной жизни. Вы можете чаще подниматься по лестнице или делать растяжку во время просмотра любимой телепередачи», — рекомендует Патти Гейл — магистр наук, диетолог и автор книги «Что я ем сейчас?».

«Физическая активность является важной частью плана лечения преддиабета, поскольку она снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает жировые отложения», —говорит Гейл.

В идеале Вы должны тренироваться по крайней мере 30 минут в день пять дней в неделю. Пусть Ваш доктор знает о ходе тренировок. Уточните, есть ли у Вас ограничения по выполнению физических упражнений.

Избавьтесь от лишнего весапреддиабетическое состояние

Если Вы страдаете избыточным весом, то Вам, возможно, не придётся избавляться от большого количества килограммов.

Участники одного проведённого исследования имели преддиабет и потеряли всего от 5% до 7% исходной массы тела (от 4,5 до 6 килограммов от 90 килограмм исходной массы тела), тем самым снизив риски развития сахарного диабета на 58%.

Чаще посещайте Вашего врача

«Посещайте эндокринолога каждые 3-6 месяцев», — рекомендует доктор Герети.

Если Вы прилагаете все усилия для того, чтобы не допустить развитие сахарного диабета, то Вы можете получить дополнительную поддержку от Вашего врача. Если у Вас недостаточно мотивации контролировать Ваше состояние, то доктор поможет Вам вернуться на правильный путь.

«Пациенты — это реальные доказательства успеха или неудачи», - говорит Герети.

Питайтесь лучше

  • Включите в Ваш рацион овощи, особенно наименее крахмалистые, такие как шпинат и другие листовые растения, брокколи, морковь и стручковая фасоль. Съедайте по крайней мере три порции этих овощей в день.

  • Добавьте в Ваш рацион питания продукты богатые клетчаткой.

  • Фрукты необходимо есть в умеренных количествах — от 1 до 3 порций в день.

  • Выбирайте цельнозерновые продукты, а не те, что подвергались обработке, например, бурый рис вместо белого.

Также, замените продукты с высокой калорийностью. «Выбирайте обезжиренное молоко, а не цельное, диетическую содовую вместо обычной», — рекомендует Гейл. «Замените жирные сорта сыра на нежирные, то же самое с йогуртами и заправками для салатов».

«Вместо перекусов с высоким содержанием жиров — чипсы и десерты, выбирайте свежие фрукты или цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом или нежирный сыр», — говорит Гейл.

Пусть сон станет для Вас приоритетом

«Регулярный недосып мешает сбросить вес», — утверждает Тереза Гарнеро — автор книги «Мой первый год с диабетом».

Дефицит сна также мешает организму эффективно использовать инсулин и повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Выработайте хорошие привычки для качественного сна. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день. Расслабьтесь, прежде чем погасить свет. Не смотрите телевизор, не пользуйтесь компьютером или смартфоном перед тем как уснуть. Избегайте употребления кофеина после обеда, если Вы испытываете проблемы со сном.

Заручитесь поддержкой

«Худеть, соблюдать диету и тренироваться гораздо легче, если у Вас есть люди, которые готовы стимулировать Вашу ответственность и подбодрить Вас», — говорит Рональд Т. Аккерман — доктор медицинских наук и магистр в области общественного здравоохранения, доцент Медицинской Школы Университета Индианы.

Подумайте о вступлении в сообщество, в котором можно вести здоровый образ жизни в компании единомышленников.

Опытный педагог по диабету также может помочь Вам узнать о мерах, которые необходимо предпринять для того, чтобы преддиабет не стал диабетом. Найти педагога Вы можете в различных школах диабета.

Держитесь выбранного пути!

Важно сохранять правильный настрой.

Признайте, что Вы не всё делаете правильно каждый день, однако пообещайте, что постараетесь делать всё возможное большую часть времени.

«Сделайте сознательный выбор для того, чтобы быть последовательным в Вашей повседневной жизни. Это в интересах Вашего здоровья», — призывает Гарнеро. «Скажите себе, что сделаете всё, что в Ваших силах, чтобы каждый день вносить маленькие изменения в Ваш привычный образ жизни». Эти усилия окупятся.