93 дней, 6 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Шарлатаны лечат челябинцев от диабета чаем

Шарлатаны лечат челябинцев от диабета чаем
1960
0
диабет 13.03.2015
Неприятная штука — болезнь. Особенно, если знаешь, что жить с ней придется до последнего вздоха. Шаг в сторону от особого распорядка — и жди осложнения.

ЗАВАРИЛ ПАКЕТИК — И ЗДОРОВ?

— Когда у меня нашли диабет, я был морально раздавлен, — рассказывает наш пожилой читатель Николай Иванович. — Но со временем я привык к особому образу жизни: стал измерять сахар, придерживаться диеты, бросил курить. Было нелегко.

И тут, гуляя по Интернету, наш земляк натолкнулся на чудесное предложение: «Диабет можно вылечить! Вы снова станете полностью здоровым!». Цена вопроса — сущие пустяки, чуть меньше тысячи рублей. А способ простой: достаточно купить чай, который собирают монахи, выпить его, и здоровье вернется.

Пенсионер заказал сразу две упаковки. Через несколько дней по почте прислали два скромных кулечка: в каждом примерно граммов по 70 неизвестной травы. Состав неизвестен. Как принимать снадобье, тоже загадка — инструкции к чаю нет. Николай Иванович стал заваривать чай как обычный и пить по несколько кружек за день. Но долгожданное облегчение не пришло.

— Я понял, что это обман, — сокрушается Николай Иванович. — Хорошо еще хуже не стало! Конечно, деньги мне никто не вернет. Но пусть, глядя на мой горький опыт, кто-то не попадется в эту ловушку.

ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Мы нашли рекламу этого чудесного. Она навела нас на грустные размышления. Ведь людям деле внушают мысль — от диабета можно избавиться, хотя это не так.

— Диабет неизлечим, — говорит главный эндокринолог Челябинской области Валерия Тюльганова. — А любой травяной сбор можно использовать только как вспомогательное средство к таблеткам и инсулину.

Во-вторых, на сайте сказано, что чудо чай производят в Свято-Елизаветинском монастыре в Беларуси. Такой монастырь действительно существует, он известен своими мастерскими. Но там производят иконы, книги, открытки, керамику, свечи. Никаких снадобий в лавке монастыря нет.

На сайте сказано, что этот чай имеет сертификат и прошел клинические испытания. На деле — нет номера или фотографии сертификата, нет названия лабораторий.

Зато на главной странице красуется огромный счетчик. Он по секундам отсчитывает минуты, оставшиеся до конца распродажи чая. Мы не поленились и подождали, когда истечет это время. Под счетчиком появилась банальная фраза: акция закончилась. Но стоило перезагрузить страничку, механизм привлечения новых клиентов опять заработал.

— Счетчик на сайте стоит не случайно. За полчаса потребитель успеет прочитать информацию о чудо чае, но не успеет найти отзывы в интернете и поторопиться сделать заказ, — говорит психолог Валерий Мыздриков.

А отзывы на других независимых сайтах весьма негативные. Здесь же можно найти информацию, что монастырь давно открестился от этого чая. И примерный состав чудо снадобья: в нем душица, шиповник, чабрец, зверобой, ромашка и одуванчик. В обычной аптеке похожие сборы продают за 50 рублей. Настораживает и то, что компания, продающая чай, предлагает сборы от простатита и гипертонии...

КОММЕНТАРИЙ

Вернуть деньги почти невозможно

— Теоретически товар, купленный в Интернете можно вернуть и получить назад деньги. Но при условии, что товар не потерял товарного вида и потребительские свойства, — комментируют ситуацию в Роспотребнадзоре. — Доказать, что этот чай не обладает заявленными свойствами, будет трудно, ведь мнение покупателя субъективно. И в любом случае делать это придется в суде. Если подавать иск, нужно найти продавца. Часто на таких сайтах есть только «липовый» адрес электронной почты. И вам будет некуда обратиться с претензией.