204 дней, 16 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Шаукат Садикот: Нет необходимости отказываться от сахара, соли, пищи с повышенным содержанием жиров

Четырехкратный рост заболеваемости сахарным диабетом за последние тридцать лет заставляет медиков говорить о пандемии болезни, которая вынуждает мировое сообщество тратить все больше средств на борьбу с ней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует еще больший рост заболеваемости. Однако по мнению Шауката Садикота, президента Международной федерации диабета (IDF), хотя полностью победить болезнь вряд ли удастся, ее рост вполне можно остановить.
 
Ген инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину) есть у каждого человека. Поэтому полностью победить сахарный диабет 2 типа можно научившись менять гены в человеческом организме. То, что мы можем сделать именно сейчас, пока нет такой технологии – это уменьшить количество людей, больных диабетом, эффективнее лечить заболевших и стараться раньше диагностировать болезнь. Это даст человеку возможность дольше и лучше жить. Приложив усилия, выполнить эту задачу вполне реально.
 
Одна из основных задач IDF – информировать и обучать врачей и пациентов. Информационные кампании, которые мы проводим с помощью СМИ, обучающие программы с привлечением ведущих экспертов-медиков, позволяют многого добиться, даже если они не так масштабны, как нам хотелось бы. И маленькие шаги помогают достигнуть цели. IDF сотрудничает с локальными ассоциациями диабета, которые, в свою очередь, стараются воздействовать на правительства своих стран, с тем, чтобы принимались государственные программы по борьбе с диабетом. Во многих странах они уже приняты.
 
Существует психологическая проблема — люди бояться обращаться к врачам, опасаясь страшного диагноза. Именно поэтому реальные цифры заболевших диабетом во всех странах, в несколько раз ниже реальных. Прежде всего, в необходимо развеять ряд мифов о диабете. Болезнь совершенно не обязательно заканчивается слепотой и другими страшными осложнениями. Ранняя диагностика как раз и позволяет избежать тяжелых последствий. Что касается зависимости от инсулиновых инъекций, то больше 75% больных в них не нуждаются.
 
В нашей жизни достаточно много рисков. В конце концов, мы рискуем просто переходя через дорогу. Как и во всех остальных делах, снизить риски позволяет здравый смысл. То же самое относится и к диабету. Здравый смысл подсказывает, что знание о потенциальной опасности помогает существенно снизить риски. У разных людей и даже разных народов, различна генетическая предрасположенность к диабету, и как мы знаем, генетические факторы весьма значимы для этой болезни. У некоторых людей генетика такова, что вероятность болезни для них совсем низкая. Даже если они не будут следить за своим питанием и образом жизни, то вряд ли заболеют. Хотя и таким счастливцам следить все же стоит, какая-то вероятность все равно остается.
 
У большинства же людей предрасположенность средняя. Как снизить шансы? Практика показывает, что для этого человеку со «средней предрасположенностью» вовсе не нужно прилагать каких-то титанических усилий. Нет необходимости совсем отказываться от сахара, соли, пищи с повышенным содержанием жиров, нужно просто в разумных пределах ограничить их потребление. Не нужно изнурять себя каждый день посещением спортзала, нужно просто поддерживать ежедневную физическую активность на определенном уровне — гулять, время от времени заменять поездку на машине или общественном транспорте прогулкой пешком, пользоваться лестницей, а не лифтом, бывать на свежем воздухе, отдыхать и расслабляться. Это не так уж и много, но позволяет не только снизить риск сахарного диабета 2 типа, а чувствовать себя физически лучше и счастливее. Если большинство людей будут придерживаться этих принципов, уровень заболеваемости можно существенно снизить.
 
Кстати, не соглашусь с тем, что диабет — это болезнь благополучных богатых стран, как это было принято какое-то время считать. Дешевая некачественная пища вредна. Люди в небогатых странах не следят за собой, предпочитая потреблять фастфуд, сидеть за телевизором или компьютером, вместо с того, чтобы приготовить еду из недорогих, но полезных продуктов, или поиграть в футбол во дворе.
 
Очень важно, чтобы достаточное представление о признаках и симптомах болезни имели обычные семейные врачи (в России – врачи первичного звена), чтобы они умели определять приадиабетическое состояние пациентов, вовремя направить на анализы, дать необходимую консультацию. Для этого наша федерация организует специальные обучающие программы по всему миру. В ближайшие полгода такую школу планируется провести и в России. Пока программа разработана на английском, но она будет переведена на русский язык. Привлечь к работе школы мы также планируем ведущих российских экспертов по диабету.
 
Другая важная для нас задача — получение обратной связи. Современные методы печения диабета недешевы. Качественная медицина не может быть дешевой, иначе это плохая медицина. Но средства должны быть потрачены наиболее эффективно, принести максимальную отдачу людям. Мы видим, что в одних регионах программы работают хуже, где-то лучше, и должны понимать, почему Сейчас подходы к здравоохранению все больше ориентируются на эффективность, одним из них является оплата препаратов по факту достигнутого результата.
 
Международная федерация диабета IDF существует более 50 лет и объединяет около 200 ассоциаций в 150 странах мира. IDF пропагандирует знания о сахарном диабете, координирует работу различных общественных и научных организаций по разработке и внедрению передовых методов профилактики диабета разных типов, улучшению специализированной медицинской помощи больным, способствует принятию на уровне государств национальных программ по борьбе с диабетом. IDF активно сотрудничает с Российской диабетической ассоциацией. По инициативе IDF и ООН во многих странах 14 ноября, проводится Всемирный день борьбы с диабетом.