285 дней, 21 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Школьникам с диабетом предлагают делать уколы в туалете

В Facebook на ситуацию в одной из московских школ пожаловалась мама первоклассницы Аси Екатерина Акатьева: "Диабетик в Московской государственной школе словно наркоман, который должен прятаться с шприцом инсулина по коридорам и туалетами. В классе укол делать нельзя - а то учителю придётся брать ответственность на себя, в мёд кабинете тем более! - иначе вся ответственность будет на медсестре".
 
Администрация учебного заведения, в которую в этом году пошла Ася, официально предложила первокласснице, у которой недавно диагностировали сахарный диабет, делать уколы в туалете. Мотивировали это тем, что, во-первых, в школе учатся два других ребёнка-диабетика, которые спокойно сами делают себе уколы в туалете. Во-вторых, администрация боится, что вид одноклассницы, делающей себе укол, отразится на психике других малышей.
 
Более трех тысяч пользователей социальных сетей встали на защиту девочки. После того, как история получила такой резонанс, директор школы лично позвонила маме Аси и пообещала вместе что-нибудь придумать для помощи девочке. Но в московских школах остаются сотни других детей, мамы которых не пишут в Facebook о том, в каких условиях им приходится делать уколы инсулина и анализ крови на сахар.
 
Президент благотворительного фонда помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам "Быть Вместе" Наталия Лебедева прокомментировала корреспонденту Noteru.com историю Аси: "Каждый второй родитель сталкивается с этой проблемой, особенно девочки. Решение находится в инсулиновой помпе, но это мало кто может себе позволить". Самое страшное, - считает Наталия Лебедева - это психологические проблемы, которые возникают из-за малой информированности людей об этом заболевании. К тому же, напоминают врачи, использование инсулиновой помпы все равно подразумевает регулярную проверку уровня сахара в крови, а это тоже процедура, которую хоть и не нужно проводить под контролем врача, но все-таки не всегда удобно делать "на коленке", особенно ребенку.
 
Родители большинства детей с сахарным диабетом первого типа предпочитают просто договариваться с администрацией школы. Мол, так и конфликтов будет меньше, и отношения удасться сохранить хорошие. "Лучше просто договориться со школой, с учителями о том, когда они будут отпускать ребёнка с занятий для приёма пищи. Зайти в школьную столовую, объяснить ребенку, что из положенного завтрака и обеда можно съесть, чтобы не свалиться в гипогликемию. И делать уколы инсулина в туалете - это не лучше и не хуже, чем в любом другом месте", - пишет в Facebook мама ребенка-диабетика Наталья Желнова.
 
"Не надо драматизировать ситуацию, – призывает эндокринолог Центра паллиативной медицины Москвы Ольга Демичева. - Инъекция инсулина не требует специального помещения, обработки кожи спиртом и других моментов, которые вообразили себе далёкие от диабетологии обыватели". Доктор настаивает, что лучше ребенка с ранних лет научить самостоятельности, чтобы потом подобные трудности не возникли у него во взрослой жизни.
 
Тем не менее, в Европе, утверждают блогеры, существует целая система помощи малышам с диабетом, которые учатся в школе. Алла Соболевская рассказывает историю мальчика, которого из-за диабета отказывались принимать в российские учебные заведения: "В Бельгии, куда переехала мама с мальчиком, пока он не научился делать сам себе уколы, у школы дежурила скорая помощь, а в обеденный перерыв учитель или директор довозил домой".
 
Такая система – страховка не только от ошибки ребенка, но и от обычной забывчивости. Даже, если школьник хорошо умеет делать себе уколы и пользоваться шприц-ручкой, это не гарантирует того, что он все-таки его сделает. А маленькие дети часто не осознают опасности, которая подстерегает их в случае не приема лекарства. Все-таки одно дело – пропустить таблетку от кашля, совсем другое – не сделать жизненно необходимый укол инсулина. Опасения родителей понятны, как, впрочем, и доводы врачей и руководства школ. Вопрос остается только один: почему решение по детям с диабетом первого типа, хотя бы по младшим школьникам, нельзя принять на государственном уровне?
 
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
 
Источник изображения: facebook.com/Asiya.chan

Комментарии:

Артем 23 Sep, 2015

И вот, что пишут пользователи в фейсбуке на это:

Екатерина Эйтнер

Эти детки , что наркоманы , чтобы прятаться по грязным туалетами и углам, где можно в два счета занести инфекцию? ?????Медпункт в школе для того и предназначен ,чтобы оказывать медицинскую помощь!!!Тем более , что ребенок все делает сам.Что за идиотизм, отправлять детей в туалеты делать уколы?Взрослые люди , а ума ни грамма.А сами учителя , захотели бы делать себе уколы в туалетах?!Предоставьте детям медпункт , и все проблемы отпадут сами собой.А еще задумайтесь, на месте этих больных детках ,может оказаться любой из Вас или Ваших близких(Не дай Бог конечно)! !!!Их Вы тоже в туалет пошлете????

От себя добавлю:

Картинка к этой статье как-то уж совсем не похожа на школьный туалет с дырками в полу вместо унитазов
Агния (мама Настя) Бережная 23 Sep, 2015
Мы с ситуацией непонимания столкнулись в детском саду, на момент установления диагноза Агния посещала детский сад полные 2 года, это было начало третьего года пребывания в детском саду! К ребенку, да и к нам, родителям, не было никаких нареканий, нас знали, мы не были "котом в мешке"... Но... Вначале, после выписки из больницы, нас приняли хорошо, но буквально через пару дней начались проблемы! Воспитателям вышестоящие органы запретили подходить к ребенку, именно нам так и озвучили: "Настя, простите, но нам пригрозили увольнением! ", медсестра (сама страдающая диабетом 2 типа) отказалась, сообщив, что не будет отвечать за ребенка, хотя я просила в случае необходимости присмотреть, правильно ли ребенок сообщает мне инфо об измерениях, т.к. в 4 года и 3 месяца не каждый ребенок способен понять дробные числа и правильно озвучить их по телефону! Мы могли не посещать детский сад, т.к. диагноз Агнии был поставлен, когда я находилась на 30 неделе беременности вторым ребенком, но я понимала, что для ребенка важно осознавать, что в жизни с приходом диабета ничего практически не поменялось, она остается таким же ребенком, как и все остальные, но она должна быть чуточку внимательнее к своему самочувствию! В результате я целый год боролась с системой: ездила на прием в управление образования и здравоохранения, обращалась на горячие линии, в Министерства здравоохранения и образования, к сожалению, ничего я оттуда не вынесла, но за этот год мы установили помпу, научились ею пользоваться, научились различать дробные числа на глюкометре, комфортно пользоваться телефоном! 20 августа я обратилась в детский сад к заведующей и сообщила: либо 1 сентября ребенок выходит в сад, либо я направляю заявление в прокуратуру. 31 августа мне сообщили, что Агния может приходить! Самое интересное, что ее диабет не помешал руководству детского сада выдвигать ее в последующие 2 года на различные районные и городские конкурсы, каждый раз говоря о том, что девочка очень дисциплинированная, умная, кроме нее представлять детский сад просто некому! К сожалению, мои слова , что если Агния первый ребенок с диабетов в вашем учреждении, то точно не последний, диабет молодеет, в прошлом году получили подтверждение: еще одна девочка с диабетом пришла в наш детский сад, но ее уже приняли абсолютно адекватно.
А про школу, в которую мы пошли в этом году, скажу следующее -это негосударственная школа, да, нам очень сложно возить ребенка за 35 км, но я уже не рискнула продолжать борьбу с системой, т.к. бороться в одиночку очень тяжело именно психологически! За это время я не пожалела ни разу: ребенок идет в школу с удовольствие это притом, что вставать ей приходиться 6.00, а 6.50 мы выезжаем из дома! Учитель абсолютно адекватен, сахар дочка измеряет в классе (вопрос вообще не стоит и не стоял в том, чтобы она куда-то выходила для этого, т.к. учитель понимает, что ребенку может стать плохо, и она должна быть "на глазах"), пока весь класс строится на завтрак или обед, она измеряет сахар, звонит мне, сообщает, и идет вместе с детьми на прием пищи! Да, за это надо платить, но на сегодняшний момент, мы для нашей семьи другого выхода не нашли, спокойствие ребенка мы поставили на первое место! Но вопрос комфортного нахождения/пребывания детей с сахарным диабетом в образовательных учреждениях, должен решаться намного проще.
Миша - 23 Sep, 2015
Ну понятно,что в РФ никогда не будет общество цивилизованным.Люди стали злые и безжалостные.Учителя непонятно чем думали,когда проводили девочку в туалет.Неужели нельзя было отвести ребенка в медицинский кабинет?В свое время я всегда делал инсулин именно в мед.кабинете и проблем с этим не было.Но с подобной ситуацией я столкнулся на Владимирском автовокзале.На просьбу пустить меня в мед.кабинет автовокзала,чтоб сделать инсулин,вахтер вызвала начальника этого автовокзала,а тот грудью встал и со словами мол мы за тебя отвечать не будем иди в туалет и там все что хочешь и делай,либо вызовим скорую,но в мед.кабинет автовокзала не пустим.Ну,что можно сказать.Люди просто такие негодяистые и плевать они хотели на твою проблему,они в первую очередь "берегут свои ягодицы".
Екатерина Кумановская 24 Sep, 2015
В этом явлении в Российских школах я вижу, что ущемлены права больных СД. По-моему эту проблему давно пора перевести на юридические рельсы.
Вера Павлова 24 Sep, 2015
Правильно пишут,что существует неинформативность людей,я мама ребенка диабетика,как только случилось эта проблема,пошла в школу к дирекции оповестила всех о нашей проблеме,на собрании родителей поставила в известность всех и объяснила что может быть и как в таком случае поступать,нам создали все условия для компенсации ребенка.находимся постоянно в контакте со школой,понимая все сложности и трудности нашей жизни,думаю что все зависит от человека и можно решать вопросы,пусть это будет долго и трудно но другого пути нет,мне так думается.
Артем 24 Sep, 2015
Raissa Orlova:

Дело не в отсутствии совести.а в безграмотности невежестве.
Ванечка Андреев 24 Sep, 2015
Я делаю инсулин в школе и ребята не дразнят, а наоборот поддерживают меня.
Мария Баширова 24 Sep, 2015
Уже написала в другой теме.И тут напишу я болею 36 лет.уколы делала в туалете. а сейчас из этого раздули скандал.у меня никто не знал,что я болею. инсулины делали 2 раза в сутки,ели все обычное. сахара не меряли каждый час и не вздыхали "ой не померил". у меня много таких знакомых,все живы и все хорошо. А сейчас меряют сахара по сто раз,весы покупают и паникуют от каждого вздоха со стороны. сейчас осовременились и еще чего-то хотят.Да,у нас такая жизнь,что люди злее стали.Но вы ее выбрали.Вы голосуете за эту власть.Вы,а не кто-то.Вы выносите на обозрение болезнь,гордитесь ей
Ульяна (мама Яна) Ларионова 24 Sep, 2015
Мне кажется любой родитель ребенка с диабетом, как и я, всегда старается внушить дочке, или сыну, что они такие же, как все остальные люди, что жизнь продолжается, просто добавились некие новые действия, что ребенок может делать все то, что и его сверстники (заниматься спортом, путешествовать, ходить в кафе и т.п.) Мы не учим детей гордится болезнью, а учим жить с ней, принимать себя таким, какой ты есть и не стесняться себя.
Да, когда мы идем в кафе, мы колем инсулин на виду у всех, а не в туалете - только так можно научить других пониманию того, что прятать нечего, то, что не прячут воспринимается как обыденное, нормальное, и не может быть поводом для гнобления и косых взглядов. В школе и на тренировках дочка мерит сахар при всех и никому в голову не приходит смеяться. Вот если бы она пряталась, шарахалась от всех, не занималась бы со всеми ни физкультурой ни плаванием, вот тогда неизвестно, как складывались бы ее отношения с детьми в школе.
Так можно договориться до того, что те у кого ноги-руки нет должны дома сидеть и не высовываться, чтобы не портить мир здоровым.

Екатерина Кумановская 24 Sep, 2015
Мария, Ваше мнение идет вразрез со здравым смыслом. Поймите, речь идет о больных детях. А Вы предлагаете спрятать голову в песок!