17 дней, 20 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Симптомы диабета: 5 нетипичных признаков заболевания

Многие пациенты, у которых развивается сахарный диабет 2 типа, даже не подоревают о том, что они больны, пока анализ крови не покажет повышенный уровень глюкозы в крови или до тех пор, пока заболевание не начнёт прогрессировать и не появятся серьёзные осложнения.

По словам Рональда Тамлера — доктора медицинских наук и директора Института клинического диабета Маунт Синай, диабет является тихим и коварным заболеванием, симптомы которого на ранней стадии отсутствуют.

Существуют некоторые симптомы раннего проявления диабета — постоянная жажда, чрезмерное мочеиспускание и резкое изменение массы тела. Однако, есть и другие признаки, которые упускают из виду как пациенты, так и врачи. При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

Воспалённые или инфицированные дёсны

Журнал BMJ Open Diabetes Research & Care опубликовал результаты исследования, которые продемонстрировали, что периодрнтит — болезнь дёсен, может быть ранним симптомом диабета второго типа. Исследование показало, что заболевания дёсен могут свидетельствовать о склонности пациента к развитию сахарного диабета 2 типа и преддиабета.

По словам доктора Тамлера, связь между диабетом и заболеваниями дёсен известна учёным давно. Учёный отмечает, что эта связь может осуществляться в обоих направлениях: одно состояние может повлечь за собой другое и наоборот.

Изменения цвета кожных покровов

Это состояние может появиться задолго до постановки диагноза. Кожа темнеет преимущественно на затылке. Это состояние называется чёрный акантоз и служит признаком наличия резистентности к инсулину — потери чувствительности к гормону, который организм использует для регулирования уровня сахара в крови. Устойчивость к инсулину в конечном счёте может привести к диабету.

Чёрный акантоз в редких случаях может быть проявлением кисты яичников, гормональных сбоев, нарушений работы щитовидной железы и рака. Потемнение кожи на затылке может быть вызвано приёмом различных противозачаточных средств и кортикостероидов.

Нетипичные ощущения в ногахосложнения сахарного диабета

От десяти до двадцати процентов людей, которым был диагностирован диабет, могут иметь повреждения нервов. Однако, на ранних стадиях пациенты склонны не придавать странным ощущениям большого значения: покалывание в ногах, снижение или асимметричность чувствительности в конечностях.

Данные ощущения могут быть вызваны и сторонними факторами, такими, как обувь на высоких каблуках или долгая неподвижность. Однако, эти симптомы могут быть признаками серьёзных заболеваний, таких, как рассеянный склероз. Если Вы обнаружили у себя нечто подобное, следует обратиться к врачу.

Внезапная потеря слуха или зрения

Повышенный уровень глюкозы в крови может привести к повреждениям сетчатки и колебаниям жидкости вокруг глазных яблок, что вызывает ухудшение зрения и размытое изображение. Если во время снизить уровень сахара в крови, то, как правило, зрение возвращается в норму, однако, при ненадлежащем контроле диабета осложнения могут стать необратимыми.

Более того, повышенный уровень глюкозы в крови может вызвать повреждение ушного нерва и потерю слуха.

Сонливость или длительный дневной сон

В прошлом году на ежегодном собрании Европейской ассоциации был подтверждён факт о том, что люди, которые спали больше часа в дневное время были на 45% более подвержены заболеванию сахарным диабетом 2 типа.

Авторы исследования утверждают, что сон в дневное время может вызвать диабет. Однако это может служить и предупреждающим признаком заболевания. Депрессия, ночное апноэ и депривация сна могут быть связаны с повышенным риском диабета.