348 дней, 6 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Сырое мясо и много сахара. Что вредит здоровому пищеварению?

Пищеварение — один из самых важных процессов, происходящих в нашем организме. То, как оно происходит, в конечном итоге влияет на все органы, на наше настроение и даже на психику. С древнейших времен известно, что еда влияет на здоровье, что с помощью нее можно лечить, менять характер и так далее.
 
В наши дни неправильное питание приводит к большому количеству заболеваний. Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог и нутрициолог отмечает, что «выросло количество распространенных недугов, связанных с дефицитом витаминов и минералов, возросло количество больных с ожирением, сахарным диабетом 2 типа.
 
Более того, обнаружено, что продолжительность жизни и развитие «убийственной тройки» — сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и раковых заболеваний — зависит от рациона человека». Мы спросили специалистов, какие пищевые привычки особенно сильно вредят нашему пищеварению. Оказалось, что кишечнику и желудку вредят совершенно безобидные на первый взгляд вещи, которые характерны для рациона многих людей.
  

Слишком много сахара

 
Проблема в том, что мы потребляем слишком много сахара. Норма — примерно 6 чайных ложечек в день. Но тут учитывается не только сахар-песок, который вы кладете в чай, но и вообще содержание сахара в продуктах. Например, в кофе латте, в стаканчике на 300 мл содержится целых 7 чайных ложек сахара. Больше дневной нормы.
 
Сахар есть практически во всех продуктах: в сырах, колбасах, консервах. То есть можно даже не есть варенье и тортики, а норму сахара превышать в несколько раз. И это опасно.
 
По словам Анны Ивашкевеч, «появляется все больше доказательств того, что фруктоза может приводить к интоксикации печени и выступать причиной других хронических заболеваний». Слишком большое количество сахара в рационе не только вредит печени, но и вызывает скачки уровня сахара в крови, что ведет к неконтролируемым приступам голода и перееданию. Также сахар очень сильно ослабляет иммунитет, а большинство иммунных клеток находится в кишечнике, следовательно нарушается его работа.
 

Отказ от углеводов

 
Борьба с углеводами, которую пропагандируют многие модные диетологи и так называемые «фитоняши», звезды соцсетей, рассказывающие о фитнесе, похудении и «правильном» питании — чревата нарушениями пищеварения. Отказ от от бобовых, цельнозерновых круп, овощей и фруктов может привести к обеднению организма в клетчатке. 30 г пищевых волокон или клетчатки в день (это равно примерно 100 г отрубей) помогает избежать множество заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных.
 
  «Особенность клетчатки в том, что ответственность за ее переваривание возложена на микроорганизмы, населяющие кишечник. — рассказывает Анна Ивашкевич, — Они синтезируют тысячи ферментов, способных расщеплять именно эту группу молекул, преобразуют сахара в короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают энергией клетки кишечника, регулируют некоторые физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови». Отсутствие клетчатки нарушает всю эту сложную систему и лишает питания многие органы.
 

Увлечение сырыми продуктами

 
В ходе эволюции мы научились есть термически обработанную пищу. Есть — и усваивать. Усваивать гораздо лучше, чем пищу сырую. Поэтому стоит десять раз подумать и проконсультироваться со специалистами, прежде чем переходить на сыроедческую диету. Но кроме сыроедения овощей и фруктов, многие гурманы увлекаются суши и тартарами, а это значит — сырой рыбой и мясом. Эти продукты в сыром виде плохо усваиваются. К тому же могут нанести вам непоправимый вред, так как в них могут содержаться паразиты и инфекции.
 
Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора предупреждает, что «сырая рыба «богата» на всевозможных гельминтов — их десяток видов и некоторые не поддаются лечению фармакологическими методами». Рыбе обязательно нужна термическая обработка. Причем спасти от заражения могут не только жарка и варка, но и глубокая заморозка, не меньше 4 дней.
 
Опасно также и сырое мясо. Речь не только о карпаччо и тартарах, но и стейках с кровью. «С плохо приготовленным мясом могут передаваться как гельминты (например, эхиноккокоз), так и инфекционные заболевания, начиная от бруцеллеза до сибирской язвы». — предупреждает Михаил Лебедев.
 

Слишком много жира

 
Сыры, колбасы, сливочное масло, обилие жареных блюд, в том числе и во фритюре — сделали нашу диету излишне богатой на жиры. И хотя диетологи уже признали, что не всякий жир вреден, все же нужно внимательно оценить свой рацион на содержание жира.
 
Дело в том, что «высокожировая диета способствует воспалению слизистой оболочки кишечника, снижает численность лактобактерий, нарушая микрофлору кишечника, — рассказывает Анна Ивашкевич, — стоит отдавать предпочтение растительным продуктам, добавляя к ним небольшое количество полезных масел».

 

Деревенские продукты

 
Не без оснований считается, что деревенский творог и сметана — лучше, чем произведенные на молокозаводе. Но «деревенские яйца, молоко и другие продукты могут стать источником сальмонеллеза, листериоза, бруцеллеза и еще целого списка тяжелых инфекционных заболеваний, — говорит Михаил Лебедев. — Помните, что яйца любой домашней птицы необходимо хорошо мыть перед приготовлением, а затем варить или жарить до полной готовности, а молоко «из-под коровы» необходимо кипятить, особенно если оно предназначено для детей. Творог от поставщика без ветеринарного свидетельства должен идти только на приготовление пирогов и всего, что отправляется на огонь как минимум на сорок минут».
 
Мария Тихменева