Скачки сахара в крови

Генетики Стэнфордского университета в Калифорнии Майкл Снайдер и его коллеги решили выяснить, чем могут объясняться колебания глюкозы у здоровых людей

Дата: 08.08.2018

 

В России свыше 10 миллионов человек имеют диагноз сахарный диабет, еще столько же не догадываются о своей болезни.
 
Количество людей с предиабетом, по мнению экспертов, втрое превышает эти катастрофические показатели. Аномально высокий уровень сахара в крови – главный признак этого метаболического заболевания.
 
В диагностике врачи полагаются на анализа крови на сахар натощак или определение гликированного гемоглобина (HbA1C), который отражает средние концентрации глюкозы в крови за прошедшие 3 месяца.
 

Достаточно ли этих анализов?

 
Несмотря на широкое распространение и признанную надежность, ни один из этих методов не отражает флуктуации уровня глюкозы на протяжении суток.
 
Генетики Стэнфордского университета в Калифорнии Майкл Снайдер и его коллеги решили выяснить, чем могут объясняться колебания глюкозы у здоровых людей. Они проанализировали закономерности этих изменений после приема пищи и выяснили, что существует не менее трех групп людей с уникальными (возможно, генетически детерминированными) паттернами – «глюкотипами».
 
Подробности исследования публикуются в онлайн-журнале PLOS Biology.
 

Три паттерна скачков сахара у здоровых людей

 
В эксперименте принимали участие 57 добровольцев (средний возраст 57 лет), не страдающих сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. Профессор Снайдер использовал для суточного наблюдения специальные приборы – мониторы для непрерывного отслеживания концентрации глюкозы в крови. Помимо этого, ученые определяли резистентность к инсулину и секрецию гормона.
 
Анализируя уровень сахара и метаболические особенности, исследователям удалось сгруппировать подопечных в три уникальных глюкотипа (glucotypes):
 
  • 1. Группа низкой изменчивости: глюкоза практически не меняется
  • 2. Группа высокой изменчивости: присущи частые и резкие скачки сахара
  • 3. Умеренный глюкотип: средняя изменчивость метаболических маркеров
 
«Собранные при непрерывном мониторинге данные подтвердили: скачки содержания глюкозы в течение суток более распространены и гетерогенны, чем считались ранее. У нормогликемических по стандартным меркам людей все может оказаться не так радужно», - говорят исследователи.
 
«Нормальный» сахар в крови – не такой уж и нормальный?
 
Далее ученые хотели понять, как представители разных глюкотипов реагируют на одинаковую пищу. Они предложили участникам три вида завтраков, состоящие из кукурузных хлопьев с молоком, хлеба с арахисовым маслом и батончика.
 
Выяснилось, что каждый глюкотип по-своему реагирует на завтраки. Это снова подкрепляет гипотезу об индивидуальных особенностях обмена глюкозы. Но самый важный вывод звучит пугающе: любимые многими кукурузные хлопья способны вызывать опасные скачки сахара в крови у большинства людей.
 
«Мы были удивлены и встревожены тем, насколько часто обычные продукты доводят содержание глюкозы у здоровых людей до предиабетического, и даже до диабетического уровня. Четкое понимание, какой продукт опасен для вас лично, помогло бы «переключить» ваш глюкотип», - отмечает Снайдер.
 
Темой следующей работы профессора станет поиск физиологических причин дисрегуляции глюкозы у отдельных здоровых людей. Сегодня он не уверен, что проблема в генетике. Возможно, глюкотип определяется составом микрофлоры кишечника, работой поджелудочной железы, печени или еще чем-нибудь.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх