126 дней, 5 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Слушания по борьбе с диабетом прошли в парламенте Карелии

О том, как переломить ситуацию, рассуждали в республиканском парламенте. На сегодняшний день в республике 18 с половиной тысяч зарегистрированных диабетиков. Это больше, чем количество жителей в Олонце или Медвежьегорске. По мнению специалистов, ещё примерно столько же просто не знают о своём заболевании.

- Мы провели два скрининга, то есть измерение сахара, в весьма уважаемых учреждениях, и сразу мы нашли от пяти до десяти случаев диабета. Это были те высокие учреждения, где люди очень занимаются своим здоровьем, - подчеркнула зав. республиканским консультативно-диагностическим центром "Диабет" Елена Немчинова.

Диабет – болезнь неизлечимая. На протяжении всей жизни большинство пациентов вынуждены покупать дорогостоящие лекарства и расходные материалы для измерения уровня сахара в крови. В принципе, больным помогает государство, но – всем по-разному. Есть так называемые федеральные льготники, они получают лекарства бесплатно, а есть региональные, финансовая поддержка которых не столь велика.

Тем не менее, с диабетом вполне можно жить нормальной жизнью. В этом убеждаются ученики Школы самоконтроля при Центре "Диабет". Специалисты рассказывают им, как заботиться о своём здоровье, как помочь человеку во время приступа гипогликемии: "Пока едет "скорая", положить кусок сахара за щёку или помазать дёсны мёдом…".

Чтобы не лечить болезнь, надо регулярно заниматься её профилактикой, измерять уровень сахара в крови. Лучше обратиться к специалисту, но определить, состоите ли вы в группе риске, можно и своими силами.

- Самое главное – это, взять в руки сантиметровую ленту и измерить окружность живота. Если ваша талия, женщины, больше 88 сантиметров, и у мужчины больше 94 сантиметров, значит, у вас диабет вполне может быть, - напомнила преподаватель Школы самоконтроля Елена Русакова.

К сожалению, далеко не все готовы следить за своим здоровьем. Медики отмечают: с каждым годом количество диабетиков в Карелии растёт. Одним из способов изменить ситуацию может стать развитие международных научных исследований диабета. Сейчас на этом пути множество преград, преодолеть которые можно только на законодательном уровне.

- Мы не можем перевезти через границу для исследования в других странах образцы крови или других биологических жидкостей наших пациентов. Нет такого закона… Поэтому одной из инициатив сегодняшних слушаний, а они будут носить только рекомендательный характер, будет как раз разработка, представление такой законодательной инициативы для федеральных законодательных органов, - отметила депутат ЗС РК, проректор по науке Петрозаводского государственного университета Наталья Доршакова.

Разработка и реализация целевых программ по борьбе с диабетом, повышение социальной защиты больных, принятие мер по стабильному обеспечению их лекарствами: вот лишь некоторые рекомендации, принятые на парламентских слушаниях. И одна из главных – повышать уровень информированности населения. Ведь забота о своём здоровье, всё-таки, остаётся личным делом каждого.

Георгий Чентемиров, "Вести - Карелия", сайт 

Источник: http://www.diabetikam.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=516:diabet-00000000000000jy6te5rkjyujurt&catid=1:latest-news&Itemid=50
 

Комментарии:

Илья Карпов 29 Oct, 2010
Да просиживали штаны на этих слушаниях. Очень интересно, какие "образцы крови и другие биологические жидкости "они не могут перевезти за границу? Вообще для чего? (Может это анализы кала?) И это пишет проректор по науке государственного университета. Да что, у нас мало специалистов - биохимиков и пр? Просто они не занимаются делом!