290 дней, 8 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Смертность от сахарного диабета в Республике Алтай снизилась в 2 раза

Свидетельством снижения смертности является динамика заболеваемости за последние четыре года. При этом уменьшился и показатель первичного выхода на инвалидность, а продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом 2-го типа увеличилась в среднем на два года. В то же время за последние шесть лет число больных сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учете, удвоилось - ежегодный прирост составляет 12-14%.

Что касается заболеваемости эндемическим зобом, то она имеет стойкую тенденцию к снижению. И все же в структуре общей заболеваемости, отметила Алла Родина, сахарный диабет и эндемический зоб занимают, соответственно, второе и третье места, а доминируют такие эндокринные патологии, как ожирение и избыточная масса тела. Безусловно, в республике много делается для укрепления эндокринологической службы.

Так, в прошлом году была приобретена и внедрена в работу система иммуноферментного анализа. В результате спектр проводимых исследований расширился с 7 до 14 позиций. Стали определять гликированный гемоглобин. В 2009 году приобретено оборудование для диагностики сенсорной нейропатии нижних и верхних конечностей у лиц с сахарным диабетом. Внедрена в работу врача-эндокринолога инсулиновая помпа, а также два новых сахароснижающих препарата двух новых классов - баета и янувия. В лечении пациентов с диффузным токсическим зобом стал применяться метод терапии радиоактивным йодом. А с 1 июня 2010 года начал работу кабинет диабетической стопы.

Таким образом, отметили члены коллегии, материально-техническая база эндокринологического диспансера вполне удовлетворительная. Она позволяет проводить обследование и лечение пациентов с сахарным диабетом и патологией щитовидной железы в соответствие со стандартами оказания медицинской помощи. Ведется государственный регистр больных сахарным диабетом. Для лечения эндокринной патологии применяются все классы пероральных сахароснижающих препаратов, используются только человеческие генно-инженерные инсулины, аналоги человеческих инсулинов, другие препараты для лечения эндокринных заболеваний. Отмечена хорошая обеспеченность лекарственными препаратами пациентов с сахарным диабетом, чего не скажешь об обеспеченности их средствами самоконтроля - она крайне низкая и составляет менее 1%, рассказали в республиканском Минздраве.

В числе основных проблем эндокринологической службы на заседании коллегии указывалась, в частности, слабая укомплектованность кадрами амбулаторного звена, она составляет лишь 50%, в республиканской больнице - 66%. В районах все эндокринологи являются совместителями. А в самом крупном Майминском районе эндокринолога и вовсе нет. Говорилось и о нерациональном размещении кабинета диабетической стопы. Члены коллегии считают важным его работу сосредоточить, в первую очередь, на лечение больных с трофическими язвами, а не на профилактическое обследование лиц с сахарным диабетом, чему отдается приоритет сегодня. Для широкого внедрения методов гликемического контроля важно также приобрести автоматический анализатор гликированного гемоглобина.

Признав работу по оказанию эндокринологической помощи в Республике Алтай удовлетворительной, коллегия приняла решение, направленное на устранение отмеченных недостатков. Так, оптимизацию работы кабинета диабетической стопы решено провести уже до 1 февраля следующего года. Всем главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения поручено обеспечить скрининг людей, обратившихся за амбулаторной помощью к терапевтам, врачам общей практики, всем людям старше 45 лет, а также людям, имеющим факторы риска развития сахарного диабета, беременным при постановке на учет, а для исключения гестационного диабета также и беременным в сроке 28 недель.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/73548.html