23 дней, 13 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Собака помогла девушке взять под контроль тяжелейший диабет

Жительница Англии Элис Халстед страдает сахарным диабетом первого типа, который у неё диагностировали в 15 лет. Три года девушка практически не выходила из больницы, перенося один приступ за другим, из-за того, что в организме постоянно резко менялось содержание сахара в крови. Диабет протекал настолько тяжело, что врачи не верили, что пациентка доживет до 18. Однако 6 лет тому назад состоянии Элис улучшилось, и она получила возможность взять в дом специальные натренированную собаку.
 
 
 
 
 
 
 
С некоторых пор собак породы лабрадор обучают по запаху распознавать опасные изменения в уровне сахара в крови диабетиков. Таким образом животные могут предсказать развитие опасного осложнения еще до возникновения симптомов, а значит, больной диабетом имеет возможность принять срочные меры и уберечь свое здоровье.
 
 
 
 
Элис взяла себе лабрадора по кличке Холли, хотя раньше она никогда не любила животных. Однако теперь они являются лучшими друзьями, потому что за 5 лет проживания Холли в доме у Элис не было ни единого приступа.
 

Девушка признается, что поначалу она игнорировала настойчивость своей собаки, но та проявляла повышенную тревогу, и Элис измеряла уровень сахара в крови. Холли никогда не ошибается, и её вмешательства позволяют девушке вести полноценную жизнь. Собака выдрессирована прыгать на руки своему владельцу в тот момент, когда уровень сахара в крови оказывается слишком высоким или слишком низким.

 
Диабетик получает возможность срочно съесть что-нибудь сладкое или провести инъекцию инсулина для возвращения уровня сахара в крови к норме и предупреждению осложнений. Данные осложнения бывают очень опасными, и в случае отсутствия помощи у больного сахарным диабетом может развиться гипогликемическая кома, грозящая смертью.