22 дней, 7 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

"Сойти с укола" или 30 потерянных лет...

3540
10

Текст публикуется с любезного разрешения автора: Артур Аксёнов.

Я об этом знаю не понаслышке. Ещё три года назад я написал статью "Четыре тезиса надежды (доказательная медицина)". И принял на себя невероятное количество негатива, несмотря на железобетонную аргументацию.

Почему так же происходит?

Всё на самом деле просто. Потому что "сойти с укола" все сразу же определяют в оболочку понятия "излечение". И все почему-то забывают о так называемой "полной ремиссии", которая редко, но случается при инсулинозависимом диабете. Да-да - тот самый "медовый месяц". "Сойти с уколов" - речь идёт не об излечении. Речь о ремиссии. И как раз настоящие специалисты об этом знают и так "нервно" не реагируют. Выдохнули? Кровь отлила от глаз и взгляд стал яснее? Тогда продолжим).

Когда я рассказываю этот факт, даже опытные эндокринологи (речь не об участковых) очень удивляются и признаются, что первый раз слышат об этом. И наступает моя очередь удивляться и задавать вопросы. Как, будучи в профессии, можно было упустить эту информацию? Но хотя Бог с ней с информацией. Наши энды занимаются не только диабетом. И знать все они просто не могут.

Суть

На границе 80-х и 90-х гг. в нескольких исследованиях на взрослых и детях (я их насчитал шесть) разные учёные достигли важного результата. Взрослые и дети сходили с инсулина даже на стаже около 4 лет. Я прошу ещё раз перечитать выделенное.

Как удалось этого достичь?

Во всех исследованиях изучалось влияние препарата на инсулинозависимый диабет. Препарат был разработан ещё в начале 70-х годов группой учёных под руководством профессора Виталия Яковлевича Ариона. Препарат в настоящее время называется Тактивин. Я сознательно не даю ссылку на статью в википедии, потому что там крайне некорректно определение самого препарата и его основной функциональности. Данный препарат не является иммуностимулятором или иммуносупрессором.

То есть он ничего не подавляет и не добавляет активности отдельно взятым клеткам. Препарат - иммунокорректор. Изучив большую часть работ, я совершенно согласен с гипотезой, выдвинутой профессором В.И. Новиковым, который провёл одно из самых продолжительных исследований (около 15 лет) по исследованию данного препарата при диабете.

Суть гипотезы, которую он выдвинул в одной из своих работ, заключается в способности тактивина восстанавливать правильное соотношение различных типов Т-лимфоцитов. То есть "ремонтировать" иммунитет.

Каких результатов удалось достичь?

В качестве примера я приведу выдержки из обзорной статьи "Применение тактивина при сахарном диабете у детей".
"При применении тактивина для лечения взрослых, больных сахарным диабетом Г.И. Северина и соавт. по типу иммунологической реактивности на препарат выделили 2 группы больных. Одна группа на фоне применения тактивина дает быстрое восстановление иммунологических параметров: больные выходят в иммунологическую ремиссию, которая продолжается 4-6 месяцев и сопровождается отменой инсулина или снижением до минимума его дозы". Фиксируем для себя - отмена исулина или снижение до минимума его дозы.

"В работе Шостак В.А., Новиков В.И. "Иммуногормональные взаимоотношения у больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа и их динамика под влиянием иммуномодулирующей терапии" доза экзогенного инсулина снижалась на 50-60%, наблюдалась полная ремиссия диабета I типа около 2.5 лет; в работе Северина Г.И., Пасенко Н.П. "Тактивин и тимогексин в лечении больных с впервые диагностированным инсулинозависимым сахарным диабетом" отмечена полная ремиссия в течение 2-3 месяцев у 2-х больных".

Вы не найдёте в интернете качественной информации о применении тактивина

Обзорную статью несколько лет назад удалили из источников. И мне помогли её откопать в архивах гугла. Ссылку на очень интересную статью о применении тактивина при различных заболевания, в том числе и диабете, прикладываю в формате PDF - скачивайте/читайте из нашей группы « Лучи надежды », лежит в разделе"Документы".

Ну и одна из базовых диссертаций "Патогенетическое обоснование использования иммунокорригирующей терапии в комплексном лечении сахарного диабета 1 типа" - здесь. Переходите и читайте сразу заключение. Специалистам, врачам – диссертацию скину в полном формате. Достаточно будет мне написать.

Можно сколько угодно критиковать моё мнение, но крайне глупо критиковать факты. У меня иногда возникает ощущение, что некоторые "стажисты", которые не могут принять даже малую толику надежды, просто боятся. Боятся признать, что они никогда ни прикладывали достаточно усилий, чтобы знать как можно больше и просто сдались. И общаясь с такими людьми (простите меня за ассоциацию), я вижу задницу страуса, потому что голова его надёжно зарыта в песок.

Попробуем кратко резюмировать.

Почти 30 лет назад наши отечественные учёные получили первые доказательства возможности вывода в полную ремиссию (отмена уколов инсулина) с применением в терапии в качестве основного препарата - иммуннокорректора Тактивина. Они смогли достоверно доказать увеличение своего (эндогенного) инсулина, которое возможно только через увеличение инсулинопродуцирующих клеток (бета-клеток).

К сожалению, это направление не получило развития исключительно по НЕСУЩЕСТВЕННЫМ причинам. Ну и последний вывод - большая часть из вас даже в мыслях своих не могла бы предположить, что ещё 30 лет назад с помощью какого-то препарата можно было через 3 года стажа выйти на "медовый месяц".

Если эта статья/пост вам покажется интересной (не стесняйтесь "лайкать", делать репосты в другие группы, в соцсети, отсылать "сладким" друзьям) или возникнут спорные вопросы, а может, возникнет желание знать больше, то я с удовольствием расскажу, как мне удалось найти разработчиков препарата, выйти на руководителей двух исследований тех лет. И у нас завязалось общение на уровне личных взаимоотношений.

Рассказать о том, почему эта тема не получила развития. О том, как мы нашли кураторов из учёных, и о том, как мы в своей исследовательской группе "T1D Research Group" (под кураторством специалистов) стали применять препарат на взрослых, а потом на детях и к чему это привело.

И да - самое главное - НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ неизвестные препараты, если вы ничего про них не знаете и рядом с вами нет надёжных высококлассных кураторов из среды учёных и врачей. Иммунная система - это не насморк. Это очень и очень серьёзный риск.

Ну а у меня на сегодня всё. Я хочу поблагодарить в поддержке и соответственно в подготовке этого материала Олю и Петра Барминых (Хабаровск), Наталью Николаеву (г. Горно-Алтайск), Ольгу и Ульяну Трояновых (г. Челябинск), Юлию и Сашеньку Симаковых (г. Москва) и Юлию Ишбулдину (г. Челябинск). Благодаря вам состоялся этот материал. СПАСИБО.  Ну а остальным... заглядывайте в блог через 3-4 дня, постараюсь найти или написать что-то новое. И я буду очень рад и признателен, если вы окажете блогу поддержку. Хороших вам сахаров! Всё будет хорошо, я узнавал :)

Комментарии:

Алексей Рудов 05 Jun, 2019

Всё бы хорошо и красиво, если бы не НО...

Всё хорошо и красиво в статье, да можно взять и "подкорректировать" работу иммунитета цитотоксических Т киллеров, то есть на время блокировать их активность.
Вопросов два:
- и как долго продлился сей "медовый месяц" ? - 2-3 месяца, так, а потом иммунитет добил все остатки клеток.
- будете "корректировать" долго - у вас выбор умереть - от рака, пневмонии, или больше нравится от менингита?
Это жуткий баланс между выбором от чего мучиться от рака или диабета.

Эту статью полоскают в интернете не первый год, в основном любители всяких заговоров. Всё время выдавая за тайное откровение...
Не существует простых решений, увы, их нет иначе бы уже было у всех.

На самом деле статья пустышка. Да было, да был временный успех , но успешно .... провалили. И теперь подопытные имеют и 100% зависимость от инсулина и ещё побочки. "Медовый месяц кончился"...
Артур Аксёнов 06 Jun, 2019

Алексею Рудову.

А вот тут я отвечу и тоже один раз.

Судя по всему, Вы прочитали статью, но не решились пройти по ссылкам. Во всех исследования указано, что Т-лимфоциты не блокируются и не активируются. Не Т-киллеры, ни Т-хелперы и ни Tregs. Восстанавливается их соотношение до нормы. Соответственно никакого ослабления или активизации иммунитета не происходит. Я не поленюсь привести выдержку из заключения одной исследовательской работы ( и к этому заключению пришли во всех исследованиях) :
"... 12. Введение Т-активина больным с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа вело к нормализации иммунологических показателей (снижению количества активированных лимфоцитов, ЦИК, повышению содержания ТФЧ-РОК, нормализации иммунорегуляторного индекса). " - нормализации иммунологических показателей. Это не иммуносупрессор, это не иммуностсимулятор - это корректор иммунитета. Я действительно читая Ваш прошлый был убеждён, что такие вещи для Вас примитив, оказывается нет. Я Вам советую поизучать иммунологию.
В нашей группе молодой человек принимавший тактивин в первые год своего диабета - на стаже 3 года находить всё ещё на частичной ремиссии с идеальными показателями.

Второе. Как долго длиться. В исследованиях написано 2-3 месяца. Но в отдельных клинических случай есть примеры превышающие 3.5 года. Вы всё таки не затруднитесь почитать исследования. И желательно все. Но это те времена и с учётом тех вспомогательных препаратов. А сейчас есть более эффективные препараты. И у нас есть дети (немного, но есть) и взрослые, которые тянут полную ремиссию уже более года.

Заключение. Я не утруждаю себя дискуссиями. Только по той причине, что ничего конечно Вы читать не будете. Единственным аргументом будут - "бесполезное исследование" и "пустышка". Но тем, кто читает комментарии, я рекомендую просто пройти по ссылкам и прочитать чуть больше, чем написано в статье. К моему счастью, я ни у кого и ничего не прошу. А помогаю всегда с удовольствием и бескорыстно. И люди читают, звонят, пробуют и благодарят. Чего и вам желаю.
Спасибо Вам, Алексей Руднев, что дали возможность дополнить информацию.
Алексей Рудов 06 Jun, 2019
Артур,
Вы сами в статье пишете - "Вы не найдёте в интернете качественной информации о применении тактивина.
Обзорную статью несколько лет назад удалили из источников. И мне помогли её откопать в архивах гугла. "
Обычно такое случается, когда авторов ловят на, назовем это "неточностях" потому и удаляют.

Иммунокорректор это класс препаратов, который включает в себя: иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты. Так что это обобщающее название.

Нb Вы ни цитата из статьи не отвечает на вопрос, что именно и куда корректирует данный препарат и с помощью какого механизма.


У меня просьба, давайте Вы не будете за меня отвечать что я знаю, не знаю, читаю не читаю.
Не хотите вступать в дискуссию, Ваше право, но давайте не будем вводить в заблуждение читателей статьями неизвестно где откопанными. Есть много публикаций на источниках, которые проверяют то, что присылают, например ПабМед - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p…
Юрий М 07 Jun, 2019
Я Вам скажу свою историю у меня медовый случился через 3-и года после манифистации.

Началось все так месяц назад поехал на велосипеде на велодень в соседний город 40 км в одну сторону. Я давно занимаюсь бегом и великом..участвую в марафонах и в гонках.
Все давно отработано сварил утром 80 грамм гречки уколол 50% инса чуть подождал и поехал..
тут через час мониторинг кричит низкий сахар...закинулся сахаром поехал дальше и опять кричит...приехал в тот город...а глюк кричит и кричит я уже все сладкое схавал (а вожу с собой огромный запас) настигла паника....я поехал в ларьке купил 1.5 литра сладкой воды и поехал домой...всю ту воду выпил....сахар поднимался на 1-2 молль и потом как ракета опускался.

Сутки у меня сахар был стабильный без базала....просто +0.01 -0.01...я колол только мелкие дозы под еду..что бы помогать поджелудочной. Теперь такие дни частенько наступают дозы все время надо менять...как например сегодня ночью..пришлось много много есть сладкого...

Ну вот как то так. Нигде в инете я не нашел инфы, что медовый может начаться через 3 года.
Артур Аксёнов 07 Jun, 2019

Юрию М

Полная ремиссия по серьёзным физнагрузкам может наступить на протяжение большей части периода заболевания. Об этом много может рассказать профессор М.В. Богомолов. У него таких чудесных истории хватает. Его группа отдельно этим занималась. Но это ремиссия конечно. Тем не менее рекомендую почитать и это - http://diabetestimes.co.uk/pro…
История интересная. Чтобы не говорили/писали критики это научно подтвержденый случай. Ребята из нашей группы несколько раз общались с Дениэлом, но он сам не знает и учёные не смогли найти объяснения (говорят дело в генетике). Его изучали и в Британии и США. Но его отличие от всех - это только то, что он супермарафонец.
Юрий М 07 Jun, 2019
Артур Аксёнов

Да я где то про него читал, в инсте кто то ссылку давал..
но меня доктора уверяли, что на месте бэтта клеток образовался
рубец и такое не возможно....потому я как то не думал об этом.

Зато сейчас не очень комфортно никогда не знаешь как поведет
себя глюкоза в крови и все эти знания про коэффициенты дпс и так далее
все коту под хвост. Спасибо мониторингу на глюке такое скомпенсировать вообще
не возможно бы было.
Алексей Рудов 08 Jun, 2019
Юрий, Вы проверьте мониторинг по крови и не один раз.
Не знаю какой у Вас мониторинг, но рода чудеса случаются, когда ламель сенсора забивается или сдвигается. Тогда и сахар низкий и колебания слабые.
У нас такая история тоже была прошлой осенью пару дней, потом разобрались -поменяли датчик и чудеса кончились ....
Елена Иванова 10 Jun, 2019
Юрий, и если бы не такой скромный стаж - стоило бы еще и почки проверить.
Marie Ry 10 Jun, 2019

Интересная статья

Давно не отслеживала ничего про "очередное излечение мышей", и сегодня прочитала в рассылке эту публикацию. Не имея хоть какого-нибудь медицинского или биологического образования, не могу судить о возможной достоверности всех выводов.
Но, "интуитивно" часто кажется, что в решении проблем таких коварных заболеваний "ларчик" может открываться проще (или, неожиданно, совсем не с той стороны), чем доказательная медицина на сей день предполагает.
С другой стороны, помнится, на одном из форумов была женщина-генетик, мать ребенка с 1-м типом, и она с уверенностью заявляла, что, несмотря на всю очевидную мотивацию, несмотря на ее опыт и образованность в данном вопросе, ей точно не хватит жизни (а она была еще довольно молода на тот момент), чтобы хоть до чего-то относительно стоящего докопаться, т. к. диабет 1 типа -- это сложное, мультигенное аутоиммунное заболевание...

Кстати, у меня была ремиссия примерно через 3 месяца после классической манифестации (в 12 лет; ацетона было уже море и СК за 20, но каким-то чудом даже обошлись без капельниц, на одной минералке), с постепенной полной отменой инсулина на жесткой диете. Но сахар довольно быстро (месяца через 1,5-2) стал снова повышаться, а мои родственники старались всеми силами продлить "жизнь без уколов" и потому моя диета стала практически безуглеводной, потом опять пришли все "прелести" ацетона и гипергликемии, пришлось обратно "садиться на иглу". Всего она с таким переменным успехом длилась месяца 4. Но диабет уже с той поры вел себя как "лабильный", да еще и с не всегда выраженной чувствительностью к гипогликемиям.

Иногда лично мне обидно становится, что так мало заболевших посвящают себя научному изучению вопроса. Сама не пошла в медицину из-за многих причин: "нервы слабые", "чтобы не расстраиваться", "долго учиться, а кто работать-зарабатывать будет" и т. д. Сейчас немного ковыряюсь в экологической тематике, по специальности, но все не то и не так, слишком формально, примитивно и навыков для грамотного разбора медицинских статей, опять-таки не хватает.
Marie Ry 11 Jun, 2019

"Тактивин" в наукометрических базах данных

Если попробовать очень беглый поиск.
Только на портале elibrary.ru находится 117 публикаций об обсуждаемом препарате. Часть из них касается использования при диабете, в комплексной терапии. В т. ч. и диссертации к.м.н. 90-х годов.
А по запросу во всех доступных базах данных, доступных через сайт Российской национальной библиотеки, находится уже 445 публикаций. И то, похоже, они все принадлежат только русскоязычным авторам.
На PubMed е -- 296 публикаций.