Соя, макароны и… диабет
Именно этим заболеванием страдали люди, которых доктор Kenneth D. R. Setchell из University of Cincinnati College of Medicine, Ohio, включил в своё исследование. В ежедневном рационе одной группы больных сахарным диабетом 2 типа на протяжении 20 недель было блюдо из макарон, насыщенных соевыми зародышами, другой группе предлагались обычные макароны. Эффект, достигнутый в первой группе, оказался неожиданным. Хотя у тех, кто входил в неё, уровни инсулина, сахара, HbA1c не претерпели значительных изменений, систолическое артериальное давление снизилось в среднем со 133 мм ртутного столба до 126, а уровень диастолического артериального давления — с 79 до 73 мм ртутного столба. Наблюдалось значительное улучшение нескольких маркеров оксидативного стресса, концентрация гомоцистеина в крови также была ниже.
Западные учёные, особенно в США, активно изучают позитивные качества сои, получая разнообразные результаты. Однако новое исследование пока не вписывается в общую картину. Несоответствие результатов своего исследования общей картине доктор Kenneth D. R. Setchell связывает с тем, что большинство проводимых исследований базируются на соевых продуктах с невысоким уровнем содержания в них изофлавоноидов, представленных агликонами. А макароны, произведённые по новой рецептуре, содержат изофлавоноиды в основном в форме агликона. Этим, по его мнению, вероятно, и может объясняться полученный эффект. «Мы предполагаем также, — заявил Setchell, — что изофлавоноиды могут оказывать определённое противовоспалительное действие. И хотели бы провести ещё несколько исследований в ближайшем будущем».
Источник: http://www.coeurnews.org/news/425