190 дней, 20 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Состоялась онлайн-встреча больных сахарным диабетом с детским эндокринологом

 Конференция собрала в одном месте, с одной стороны, - врача-эндокринолога, представителя компании "Медтроник", производящую инсулиновые помпы, девушку-спортсменку, которая, несмотря на сахарный диабет, активно занимается спортом, используя помпу, и, с другой стороны, - аудиторию, в которой были и больные сахарным диабетом, и представители интернет-сайтов.    

На вопросы отвечали: 

Рыбкина Ирина Георгиевна - заведующая эндокринологическим отделением Морозовской Детской Клинической Больницы.

Олег Шулюгин - представитель компании "Медтроник" (возглавляет диабетическое направление).

Девушка Наташа с сахарным диабетом, которая пользуется инсулиновой помпой и умудряется ежедневно заниматься разными видами спорта, от гимнастики до плавания в бассейне и имеет гликированный гемоглобин 6,6 ммоль/л.

Открыл встречу Олег Шулюгин, который рассказал, что сейчас в России насчитывается 4,5 тысячи пользователей инсулиновых помп фирмы "Медтроник".

Хотя помпы изобретены еще в 1983 году, в России они начали продаваться всего 8-9 лет назад. Инсулиновая помпа - дорогостоящий прибор, не каждый россиянин может позволить себе такие расходы. Однако сейчас в системе здравоохранения проходят реформы, мы движемся к одноканальному финансированию, сказал Шулюгин. Фонды обязательного медицинского страхования будут компенсировать затраты на лечение пациента. "Надеюсь, когда-то помповая терапия станет стандартом лечения этого заболевания у детей, а может быть, и взрослых."

Сейчас в России работает Программа бесплатного обеспечения инсулиновыми помпами детей, больных сахарным диабетом. Есть несколько регионов, где эта программа уже действует. Это Москва и Московская область, Ленинградская область, Самара, Кемерово, Красноярск и несколько городов в центральной России.

Далее ответила на вопросы Ирина Георгиевна. Он арассказала о том, что в России принят консенсус по использованию помп у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа (с учетом Европейского консенсуса). Теперь нет ограничений ни по стажу заболевания, ни по возрасту больного.

Для перевода ребенка на помповую терапию необходимы показания и личное желание родителей, согласованное с лечащим врачом. Рекомендовано не начинать помповую терапию в течение 3-6 месяцев с момента диагностирования заболевания.

Для получения бесплатной помпы родителям следует обратиться в федеральные центры (в Москве это Морозовская больница) с направлением эндокринолога (за подписью зав. отделением) и выпиской о состоянии здоровья ребенка.

Родители и подростки проходят обучение, подбираются дозы инсулина, 24 часа в сутки поддерживают связь с врачом.

Ирина Георгиевна рассказала о пользе занятий спортом для больных сахарным диабетом, о том, что физические нагрузки "показаны" для лечения этого заболевания, для достижения компенсации сахарного диабета. Физические нагрузки позволяют снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, а также риск ограничения подвижности суставов.

О том, что еще рассказали врач-эндокринолог и спортсменка Наташа, которая пользуется инсулиновой помпой, вы можете узнать из видео-записи конференции.

Все, рассказанное на онлайн-встрече, позволяет сделать вывод о том, что инсулиновые помпы позволяют хорошо компенсировать заболевание, расширяют возможности для занятий спортом, делая жизнь пациентов более комфортной и удобной. 

Тамара Мамаева

http://www.facebook.com/prodiabet

http://vk.com/prodiabet