108 дней, 19 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Список оснований для бессрочной инвалидности пересмотрят

 

Ведомство разработало проект постановления правительства, обязывающего устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям уже при первом обращении в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). До сих пор правила оставляли возможность назначить переосвидетельствование даже в очевидных случаях — например, при ампутациях рук и ног, полной слепоте, синдроме Дауна. И эксперты нередко пользовались этой лазейкой, чтобы снять с себя ответственность за бессрочное решение.  

Минтруд подготовил поправки в правила установления инвалидности. Они содержат строгую норму, по которой эксперты в определенных случаях обязаны устанавливать инвалидность для взрослых — бессрочно, а для детей — до 18 лет.

В списке заболеваний — несовершенный остеогенез (болезнь «хрустальных людей»), шизофрения, болезни крови с нарушением свертываемости, муковисцидоз, полная слепота и слепоглухота, отсутствие или значительная деформация конечностей, злокачественные новообразования с метастазами, системный склероз, синдром Дауна, болезни Фабри, Тея-Сакса, Гоше, тяжелая форма мукополисахаридоза, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита, миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана и др.

— К сожалению, иногда эксперты назначают переосвидетельствование через год даже в очевидных случаях, когда не предвидится улучшение здоровья инвалидов, — сообщил «Известиям» замминистра труда и социальной защиты населения России Григорий Лекарев. — Мы не хотим без нужды гонять людей на экспертизу, поэтому решили ввести четкие установки для экспертов МСЭ. Утверждаемый перечень позволит урегулировать вопрос при первичном обращении в бюро МСЭ и избежать ненужных ежегодных экспертиз гражданам со сложными заболеваниями без положительной динамики развития.

Также Минтруд конкретизирует, в каких случаях инвалидность можно установить заочно, чтобы больному не приходилось проходить осмотр. Такая возможность есть в правилах и сейчас, но до сих пор не было списка конкретных патологий.

— Есть паллиативные больные, у которых поддерживаются витальные (жизненно важные) функции. Каждый выезд, сбор справок весьма обременительны для них и их близких, — отметил Григорий Лекарев. — Наши уточнения по заочному освидетельствованию помогут семье, самому пациенту и персоналу, который за ним ухаживает, сэкономить свое время и силы.

Принимая решение о заочном освидетельствовании, эксперты также будут учитывать нахождение пациента в отдаленных и труднодоступных районах, отсутствие регулярного транспортного сообщения.

В перечень заболеваний и состояний для заочного установления инвалидности вошли, в частности, тяжелые стадии и степени хронической легочной недостаточности, стенокардии, фиброза и цирроза печени, детского церебрального паралича, сахарного диабета, а также выраженное слабоумие, последствия серьезных травм, ампутации ног без возможности протезирования.

Минтруд также предложил указывать в заявлении на проведение МСЭ цели обращения: переосвидетельствование на группу или корректировка индивидуальной программы реабилитации. 

— Эта мера поможет избавить граждан от опасений, что при рассмотрении заявления на получение средств реабилитации комиссия МСЭ одновременно решит пересмотреть группу инвалидности, установленную ранее, — сказал Григорий Лекарев. — После внесения изменений будет рассматриваться лишь то, что укажет заявитель. На практике граждане чаще всего обращаются за разработкой или корректировкой индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Документ вводит еще одну норму — возможность установления инвалидности на пять лет или до достижения 14-летнего возраста детям, чьи тяжелые заболевания требуют длительного лечения.

— Например, выздоровление у детей, страдающих различными формами лейкозов, регистрируется при длительной полной клинико-гематологической ремиссии в течение пяти лет и более. Поэтому проектом постановления предусматривается возможность установления детям инвалидности при первичном освидетельствовании сразу на пять лет, — пояснил Григорий Лекарев. — А при диабете осознанное отношение к болезни формируется у ребенка только к 14 годам. Таким детям следует устанавливать инвалидность до достижения 14-летнего возраста.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике Екатерина Курбангалеева считает правильным дифференцированный подход при установлении инвалидности. 

— Надо работать не с общим массивом заболеваний, а выделять различные типы нозологий и принимать решение в зависимости от их особенностей. Есть генетические, нередко прогрессирующие заболевания, такие как фенилкетонурия или муковисцидоз, которые требуют ранней помощи. Есть онкология с высокой степенью излечения в детском возрасте, при которой имеет смысл закладывать определенный временной лаг на ремиссию. В отношении каждого типа заболеваний необходимо предлагать наиболее оптимальный подход, — сказала эксперт.

Она пояснила, что это поможет, с одной стороны, своевременно подключить государственную систему соцзащиты, чтобы сберечь силы и время инвалидов. А с другой стороны, сэкономит бюджетные средства за счет отказа от лишней нагрузки на врачей и бесконечных, порой абсурдных, переосвидетельствований МСЭ.

— Люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов давно ждали подобного документа, — утверждает юрист региональной общественной организации  «Перспектива» Линь Нгуен. — Представленный Минтрудом перечень очень подробный, включает многие серьезные заболевания. Но, конечно, его еще придется уточнять. Я, например, не увидел в списке некоторые наследственные болезни, которые встречались в нашей практике. Надеюсь, эти недочеты удастся устранить во время публичного обсуждения.

В ближайшее время Минтруд представит проект поправок на общественное обсуждение. В ведомстве рассчитывают, что документ будет принят в ноябре-декабре и вступит в силу с января 2018 года.