300 дней, 2 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Средства лечения сахарного диабета: исследование диеты «Йо-Йо»

Учёные Университета Южной Калифорнии во главе с профессором Вальтером Лонго, заявляют, что ими была разработана диета, основанная на имитации эффектов голодания, которая может стимулировать рост новых бета-клеток, вырабатывающих инсулин у мышей, что по сути является ключом к излечению от диабета.

Диета, которую разработали учёные, основана на включении 5-дневного ежемесячного цикла голодания. В это время происходит резкое сокращение потребления калорий. В течение других 25 дней, сохраняется привычный режим питания. Для поддержания веса мужчина должен потреблять 2500 калорий в день, а женщина — 2000 калорий. Диета, которую разработали американские учёные, в период голодания сокращает потребление калорий до 800 и менее единиц.

Питание при диабете — принцип диеты «Йо-Йо»
можно ли диабетикам

Учёные проверили эффективность разработанной ими диеты на мышах, условно разделив их на две группы. Первая группа включала грызунов с диабетом 2 типа. Во второй группе оказались мыши, у которых диабет 1 типа был смоделирован путём введения высоких доз инсулина, что уничтожило бета-клетки грызунов. Специалисты обнаружили что после соблюдения диеты, у мышей из обеих групп нормализовалась выработка собственного инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также стабилизировался уровень сахара в крови. Подобные результаты достигались даже на поздних стадиях заболевания.

В настоящее время учёные не раскрывают всех тонкостей разработанной ими диеты, однако отмечают, что такой тип питания носит периодический характер. При имитации голодания, организм начинает вырабатывать белок, который способствует образованию новых бета-клеток в организме мышей. Автор исследования, Вальтер Лонго предполагает, что подобного эффекта можно достигнуть и у людей. На данный момент идёт подготовка к клиническим испытаниям нового метода лечения диабета.

Такой режим питания может иметь и другие положительные стороны. По мнению учёных, 5-дневная симуляция голодания предотвращает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других тяжёлых недугов. Однако, даже при успешном прохождении всех клинических испытаний, применять такую диету стоит только под наблюдением врача и после прохождения необходимых обследований.