51 дней, 11 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Стволовые клетки поджелудочной железы способны обеспечивать выработку инсулина

Специалисты подчеркивают, что проведенное исследование позволяет выявить опасности, критические и опасные позиции использования стволовых клеток при лечении людей с инсулин-зависимым диабетом. Специалисты показали, что инкапсулированные ЧЭСК происхождения клетки поджелудочной железы способны вырабатывать инсулин в ответ на повышенный уровень глюкозы, не приводя к увеличению массы. Полученные результаты имеют очень важное значение – ведь инкапсулированные клетки представляют собой полностью функциональные и извлекаемые.

В исследовании специалисты используют биолюминесцентное воображение для того, чтобы увидеть, остаются ли инкапсулированные клетки в капсуле после имплантации. В частности, предыдущие попытки замены инсулин-продуцирующих клеток столкнулись с серьезными проблемами.

Разработана технология инкапсуляции была для защиты донорских клеток от губительного воздействия иммунной системы. Результаты данной технологии оказались чрезвычайно успешными в рамках доклинических исследований. Исследовательская группа в рамках проекта сделала громадный вклад в подход инкапсуляции. Удалось доказать, что клетки поджелудочной железы – оптимальный вариант для инкапсуляции. По результатам исследований специалистам удалось обнаружить большую надежность такого подхода по сравнению с клетками-предшественниками. Клетки оставались полностью герметичными в течение срока до 150 дней – самый длительный период за время испытания.

Среди дальнейших шагов и планов в рамках данного проекта называется выяснение необходимого размера капсулы, который будет достаточен для ответа на глюкозу в организме человека. Также специалистам предстоит установить период времени, который капсула способна будет функционировать сразу после имплантации. С учетом данных целей, и будут продолжаться испытания в дальнейшем – планируется, что данная технология станет одним из эффективных средств лечения пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.