291 дней, 2 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Связь между приемом антидепрессантов и риском диабета 2-го типа у детей

 

В ретроспективном когортном исследовании приняли участие более 119 тыс. молодых людей от 5 до 20 лет (50,6% мужского и 47,3% женского пола), которые начали терапию антидепрессантами с 2005 по 2009 год. Используемыми препаратами были селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН), трициклические или другие циклические антидепрессанты (ТЦА) и другие антидепрессанты.

Среди наиболее распространенных диагнозов были отмечены депрессивные расстройства (37,4%), синдром дефицита внимания и гиперактивности (25,9%) и тревожные расстройства (17,7%). Также были выявлены случаи расстройства поведения, расстройства адаптации и биполярного расстройства.

Результаты исследования показали, что при использовании СИОЗС и СИОЗСиН, наиболее часто назначаемых классов антидепрессантов,  риск диабета 2-го типа был почти в два раза выше у пациентов, принимающих антидепрессанты в настоящее время, по сравнению с теми, кто принимал препараты в прошлом. По словам исследователей, риск возрастал с увеличением длительности применения, кумулятивной дозой и средней дневной дозировкой. 

Однако при использовании других классов антидепрессантов ни продолжительность, ни кумулятивная доза не были связаны с повышенным риском развития диабета 2-го типа, отметили исследователи.

Представленные результаты «подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований для определения биологических механизмов, лежащих в основе развития диабета 2-го типа, связанного с приемом антидепрессантов», – заключили авторы работы.