15 дней, 3 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетик опроверг основной миф о причине возникновения своего заболевания

Как говорят эксперты, некоторые люди генетически более предрасположены к накоплению жировой ткани вокруг печени и поджелудочной железы, а вовсе не под кожей. Поэтому эти люди внешне выглядят стройными и не имеющими проблем с лишним весом. Однако, именно этот фактор и делает их подверженными оказаться в группе лиц с диагнозом сахарный диабет.

Так и в случае нашего героя. Ричард Доти никогда не испытывал проблем с лишним весом и занимался спортом. Отец Ричарда умер от рака простаты, что стало для мужчины ударом. На работе намечались кардинальные изменения, из-за чего Доти также переживал сильный стресс.

Как известно, стресс — это один из самых сильных катализаторов возникновения диабета 2 типа и других заболеваний, от псориаза до синдрома раздражённого кишечника. Возникает всё больше теорий о том, что стресс играет ключевую роль в развитии диабета 2 типа, а вовсе не генетика. Эти теории не лишены смысла, ведь кортизол — гормон стресса, может изменять инсулинорезистентность, то есть чувствительность к инсулину.

Ричарда Доти пугали страшные перспективы, которые открывались ему в связи с его заболеванием. Врач успокоил мужчину, сказав, что сахарный диабет 2 типа можно контролировать с помощью диеты с низким содержанием углеводов и физическими упражнениями.сахарный диабет 2

Однажды Доти открыл для себя одну из популярных низкокалорийных диет с низким содержанием углеводов. Придерживаясь данных принципов питания, мужчина уже через три дня заметил, что его уровень сахара в крови понизился до нормальной отметки. Также в течение недели Ричард достаточно потерял в весе и общее состояние его организма улучшилось. Иногда, когда Доти мучил голод он чувствовал лёгкий дискомфорт, связанный с рассеянностью. Это не мешало ему, однако, хорошо справляться со всеми поручениями на работе.

Во время испытаний, проводимых в одном из колледжей Лондона, учёными были доказано, что стресс воспринимается людьми с сахарным диабетом по-разному. Является ли стресс триггером возникновения заболевания остаётся не ясным. Также было установлено, что диабетики тяжелее переживают стрессовые ситуации, т.к. у них уровень кортизола в крови значительно превышает норму.

В медицинской практике сейчас стал широко признан факт, что операция по уменьшению желудка может кардинально изменить течение сахарного диабета 2 типа. Это происходит потому, что гормональный фон в организме человека после операции сильно меняется. Эти изменения способны наладить выработку инсулина в организме человека. Человеческие клетки также лучше воспринимают инсулин, что приводит к тому, что пациент больше не нуждается в лечении лекарственными препаратам.

Как на своём примере доказал Ричард Доти, придерживаясь низкокалорийной диеты можно контролировать уровень глюкозы в крови и без хирургического вмешательства.