47 дней, 16 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Так ли просто удержать вес в норме при Сахарном Диабете?

Такой ненужный лишний вес

Очень часто у больных сахарным диабетом отмечается избыточный вес. Уже не секрет, что у людей с ожирением шанс заполучить сахарный диабет возрастает в несколько десятков раз, нежели у людей с нормальным весом. Все дело в том, что с нарастанием массы тела снижается чувствительность клеток к инсулину.

Поэтому, если у вас ожирение и повышен уровень сахара, то вам всерьез стоит задуматься над потерей лишнего веса. Отмечено, что снижение веса на 5-10% от общей массы тела ведет к нормализации уровня сахара, а также существенно снизит кровяное давление, что положительно отразится на вашем здоровье. При этом абсолютно не важно, насколько тучным вы являетесь. Сбросив первые 3-5 килограмм, ваши анализы покажут:

  • более низкий уровень сахара;
  • более низкий уровень холестерина;
  • положительную динамику в нормализации кровяного давления;

Кроме того, снимается нагрузка на ноги и суставы. По данным Американского института здоровья при сочетании сбалансированной диеты и физических нагрузок риск развития диабета снижается на целых 58%!

Меньше жиров

При похудении диетологи рекомендуют составлять свой рацион из расчета 1500 ккал в сутки. Однако помните, что количество потребляемой энергии не должно быть ниже 1000 ккал. Если вы будете есть слишком мало, то организм будет недополучать энергию, и все закончится тем, что вы ослабнете.

Много калорий содержат в себе жиры. Очень важно различать продукты с высоким содержанием жиров. Кроме привычных для нас сливочного масла и сала, жиры также в большом количестве содержатся в колбасных изделиях, сосисках, сырах, молочных продуктах и полуфабрикатах. Также жир содержится в мясе в виде прослоек (которых стоит удалять перед употреблением) и в коже курицы.

Многие ошибочно полагают, что от растительного масла не поправляются. Напоминаем, что растительное масло очень калорийно: 100 грамм продукта содержит около 900 килокалорий! Поэтому заправляйте салаты лимонным соком или горчицей. А если без масла вы не можете, то стоит отлить в маленький сосуд для себя суточную дозу (скажем, 20 грамм, и желательно оливкового), так как, заправляя салат из бутылки, часто не удается соблюсти норму.

И, безусловно, необходимо полностью исключить жаренное. Забудьте о сковороде. Отдавайте предпочтение отварным и запеченным блюдам с использованием минимальных количеств жира.

Баланс глюкозы и инсулина

Для диабетиков очень важно правильно сочетать «быстрые» и «медленные» сахара.Врач-эндокринолог Мусияченко Оксана рассказывает, что диабетикам стоит избегать легкоусвояемых углеводов. – Желательно употреблять углеводы с гликемическим индексом не выше 70%, - советует врач.

Также врачи утверждают, что для снижения веса необходимо соблюдать баланс сахара и инсулина в организме. Для того чтобы этого добиться необходимо:

  • научиться питаться в одно и то же время. Особенно это важно, если вы делаете инъекции инсулина. Организм привыкает к режиму и со временем начнет работать как часы;
  • чаще есть маленькими порциями – до 4-6 раз в сутки. Так пища будет быстрее и лучше перевариваться, а инсулин будет использоваться гораздо эффективнее, так как не будет происходить больших скачков уровня глюкозы в крови.

Для похудения полезными окажутся продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Это хлеб из отрубей или цельного зерна, стручковая фасоль, горох, овес, чечевица, гречневая крупа, ячмень, а также зеленые листовые овощи и фрукты. Ну а сладости, конечно же, необходимо исключить. Также избегайте употребления сладких фруктов, например винограда и сухофруктов.

Физические нагрузки для диабетиков

Не секрет, что для похудения, кроме диеты важен и спорт. Как и для здоровых людей, физические нагрузки будут полезны и для диабетиков, хотя в последнем случае есть свои нюансы. При сахарном диабете важно не переусердствовать с нагрузкой, так как это ведет к большим перепадам уровня глюкозы в крови.

Для диабетиков не столько важна интенсивность спортивных тренировок, сколько их регулярность. При физической активности глюкоза «сжигается» быстрее, а инсулина вам потребуется значительно меньше. Кроме того, вы теряете калории, а с ними и жировые отложения.

Если раньше вы не занимались спортом, то стоит начинать с малого. На первых порах будет достаточно 10-15 минут быстрой ходьбы. Постепенно увеличивайте время до 30-40 минут по 4-5 раз в неделю. Для разнообразия можете заняться плаванием или велосипедными прогулками.

Однако не забывайте проконсультироваться с врачом. Если вы принимаете сахароснижающие таблетки или получаете инъекции инсулина, то, скорее всего, врач вам посоветует после каждых 30-40 минут спортивных занятий съедать 10-15 грамм углеводов. Такжеврач порекомендует делать замеры глюкозы до и после занятий, и скажет, что предпринимать при тех или иных значениях уровня сахара.