Терапия тестостероном для лечения диабета

Недавно проводились исследования, направленные на результативность лечения диабета 2ого типа тестостероном. За основу взяли изучение мужчин с диабетом и гипогонадизмом (низкий уровень тестостерона).

Дата: 17.06.2019

 

Недавно проводились исследования, направленные на результативность лечения диабета 2ого типа тестостероном. За основу взяли изучение мужчин с диабетом и гипогонадизмом (низкий уровень тестостерона). Оно показало, что благодаря тестостерону снижался риск прогрессирования диабета 2ого типа. В этом эксперименте приняли участие 316 мужчин с состоянием преддиабета и низким уровнем гормона. Из них 229 человек получали соответствующее лечение, а 87 составляли контрольную группу, не получавшей такой терапии. В течение 8 лет всех участников проверяли 2 раза в год.

Какие показатели получились в итоге эксперимента?

Предиабет был определен по показателям, имеющим уровни HbA1c между 5,7% (39 ммоль / моль) и 6,4% (46 ммоль / моль). Низкий уровень гормона включал наличие общего уровня тестостерона 12,1 нмоль / л или ниже и наличие симптомов его недостатка. Результаты показали, что 90% участников в группе терапии тестостероном достигли HbA1c ниже 5,7% (39 ммоль / моль). Напротив, у 40% контрольной группы наблюдалось повышение уровня HbA1c до более чем 6,4% (46 ммоль / моль), что привело к диагнозу диабета 2 типа. Среднее изменение уровня HbA1c в группе терапии тестостероном показало снижение на 0,4% (4 ммоль / моль). Среднее изменение в контрольной группе заключалось в увеличении HbA1c на 0,6% (7 ммоль / моль).

В группе, принимавшей терапию тестостероном, также отмечались более низкие показатели не фатального инфаркта миокарда (инфаркта) и смертности.

Итоги эксперимента

Исследование, которое было проведено международной группой специалистов, выявило значительный потенциал в таком методе профилактики диабета 2ого типа и связанных с ним проблем у мужчин, имеющих склонность к появлению этого заболевания и низким уровнем тестостерона. Данные результаты могут быть полезны всем представителям сферы здравоохранения, занимающимися вопросом лечения этого заболевания.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх