97 дней, 12 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Тест на сахар. Жителей Поморья проверяют на сахарный диабет

Чума XXI века

Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина и/или его низкой биологической активностью. Инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. Этот недуг является причиной серьезных осложнений и инвалидности, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

Число больных сахарным диабетом в мире постоянно растёт, при этом многие о своём заболевании даже не подозревают. А если недуг вовремя не распознаётся и лечится неверно, это может привести к серьёзным осложнениям. Эксперты Международной диабетической федерации (IDF) ожидают, что к 2035 году в сравнении с прошлым годом число больных увеличится в полтора раза. Тревогу бьют ООН и другие организации, призывая все страны мира активно противостоять «чуме XXI века».

В Российской Федерации ситуация тоже не из лучших: на 01.01.2013 г. зарегистрировано 3 млн 779 тыс. больных.

«В Архангельской области на начало 2014 года 38 тыс. 917 больных, — рассказывает главный внештатный эндокринолог Архангельской области Мария Старцева. — Из них почти 94% составляют пациенты с диабетом 2 типа, что превышает показатели по России».

Цифры свидетельствуют о хорошем уровне выявления заболеваемости в области, но реальную ситуацию до конца не отражают. Проведение исследования на распространённость болезни позволит более полно оценить эпидемиологическую ситуацию в регионе, тем самым сделав шаг к разработке профилактических мероприятий по диагностике сахарного диабета 2 типа.

61 субъект-участник

Ранее в трёх субъектах Российской Федерации — Москве, Республике Башкортостан и Республике Татарстан прошел пилотный этап Всероссийского исследования распространенности сахарного диабета. Оценив полученные данные, российские и международные эксперты в области эндокринологии и эпидемиологии положительно оценили методологию и дизайн исследования и подтвердили необходимость проведения проекта на всей территории России.

Основная цель скрининга — определить реальную картину распространённости сахарного диабета и предиабета среди взрослого населения нашей страны. Эксперты также оценят предрасположенность к развитию диабета в зависимости от таких факторов, как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания. Всего в рамках исследования планируется обследовать 26 тыс. человек в возрасте от 20 до 79 лет.

Всероссийское исследование реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между ФГБУ «Эндокринологический научный Центр» и компанией Санофи 28 февраля 2013 года в присутствии президентов России и Франции — Владимира Путина и Франсуа Олланда. На сегодня это один из крупнейших проектов в области здравоохранения в рамках двустороннего взаимодействия.

Архангельская область является одним из 61 регионов-участников этого масштабного скрининга, а количество участников отобрано в соответствии с половозрастными квотами таким образом, чтобы достоверно отображать результаты по региону в разрезе всего населения РФ. Результаты исследования планируется представить в 2015 году.