46 дней, 20 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Тяжелая атлетика помогает снизить риск развития болезней сердца у больных диабетом 2 типа

Все формы физических упражнений хороши для тела и мозга, однако, тяжелая атлетика является еще более полезной для здоровья. Согласно новому исследованию канадских ученых из Университета Британской Колумбии (The University of British Columbia), Канада, выполнение атлетических упражнений может не только эффективно укрепить мышцы, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, одного из тяжелейших осложнений сахарного диабета 2 типа.
 
В исследовании эксперты сравнили влияние двух типов интервальных тренировок – упражнений с весами на сопротивление (жим ногами) и кардиотренировок (стационарный велосипед) – на функции кровеносных сосудов у 35 участников. Все испытуемые были разделены на 3 группы – люди с сахарным диабетом 2 типа, люди, не занимающиеся спортом, а также люди без диабета, регулярно занимающиеся спортом.
 
Полученные данные показали, что упражнения на сопротивление улучшают функции сосудов у людей с диабетом и без него. По словам медиков, лица, страдающие диабетом 2 типа, имеют в 4 раза больше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. После занятий тяжелой атлетикой у этих пациентов наблюдалось наиболее заметное улучшение функции кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечного приступа.