175 дней, 6 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

У 10% жителей Алматы и Астаны выявлен повышенный уровень сахара

 

Медики осмотрели 65 тысяч человек в городских предприятиях, образовательных учреждениях и в местах массового скопления людей. В Алматы обследовали 43 тысячи человек, в Астане 22 тысячи. Повышенный уровень сахара в крови был обнаружен у 12 и 7,3% соответственно.

«Многие люди и не подозревали, что у них может быть повышенный сахар. Конечно, это не означает, что у человека диабет, но является тревожным знаком. В любом случае, все люди с повышенным показателем получили бесплатное направление на лабораторные исследования, которые и покажет полную картину», - рассказал волонтер проекта «Внимание: Диабет рядом!» Алибек Ибрагимов.

К слову, более 90% всех случаев в республике приходится на второй тип, который чаще всего развивается вследствие сидячего образа жизни и несбалансированного питания. На сегодняшний день на учете состоят 307 тысяч диабетиков.

В рамках проекта также была проведена работа по повышению осведомленности двух городов, где были охвачены порядка 300 школ.

Отметим, широкомасштабный проект проводится общественным фондом «Фонд диабетического просвещения Республики Казахстан» при поддержке Минобразования и науки, Минздрава и акиматов Астаны и Алматы.