154 дней, 6 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

У диабетиков нарушен механизм рецепторов сладкого вкуса в кишечнике

 Ученые в Университете Аделаиды открыли, что способ, которым кишечник «пробует на вкус» сладкую пищу, может быть дефектным у тех людей, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, и этот дефект приводит к проблемам всасывания глюкозы. Это первый случай, когда ненормальный контроль так называемых «рецепторов сладкого вкуса» в кишечнике человека был описан учеными. Данная работа может иметь последствия для целого ряда проблем касательно здоровья и питания, с которыми сталкиваются пациенты-диабетики.

Доктор Ричард Йонг из лаборатории исследований нервной системы кишечника при Университете Аделаиды, говорит, что вкусовые сосочки - не единственный способ, которым организм определяет сладость. «Когда мы говорим о сладком вкусе, большинство людей думают о сладком ощущении на языке, но ученые открыли, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют в ряде мест человеческого организма. Мы только начинаем понимать важность наличия таких рецепторов в кишечнике человека, а также то, что это означает для пациентов с сахарным диабетом 2 типа», - разъясняет доктор Йонг.

В своем исследовании доктор Йонг сравнил здоровых взрослых людей с пациентами, имеющими диабет 2 типа. Он обнаружил, что контроль рецепторов сладкого вкуса в кишечнике здоровых людей позволял организму эффективно регулировать всасывание глюкозы после 30 минут после ее введения. Однако ненормальные отклонения у диабетиков приводили к более быстрому скачку глюкозы.

«Когда рецепторы сладкого вкуса в кишечнике выявляют глюкозу, они запускают реакцию, способную регулировать способ, которым глюкоза всасывается в кишечнике. В наших исследованиях демонстрируется, что у пациентов-диабетиков глюкоза всасывается быстрее и в больших количествах, чем у здоровых субъектов», - объясняет доктор Йонг.

– «Это показывает, что диабет – не просто расстройство в системе поджелудочной железы и инсулиновом аппарате, а кишечник играет более важную роль, чем раньше предполагали ученые. Это может быть от того, что собственная система регулирования всасывания глюкозы в организме может зависеть от свойств рецепторов сладкого вкуса, а они как раз неправильно контролируются у людей с диабетом 2 типа».

Доктор Йонг говорит, что требуются больше исследований, чтобы лучше понять эти механизмы, присутствующие в кишечнике.

«Мы пока увидели, что происходит у людей через 30 минут после поступления глюкозы в кишечник, но нам также необходимо изучить, что происходит на протяжении всего периода пищеварения. Также есть вопросы по тому, реагирует ли организм по-другому на искусственные подсластители, если сравнить с натуральной глюкозой», - сообщает ученые. – «Получив лучшее представление о том, как работают эти механизмы в кишечнике, мы надеемся, что в конце концов это поможет лучше управляться с диабетом или лечить его в будущем».

Ярослав Плутенко

Источник: http://www.novostioede.ru