90 дней, 7 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые: блокирование гена TNFR5 останавливает процесс разрушения клеток поджелудочной железы

Опубликовав свои результаты в журнале «Cell Death and Disease», исследователи показали, как блокирование гена, называемого TNFR5, останавливает процесс разрушения клеток поджелудочной железы.
 
По данным Американской ассоциации сахарного диабета (American Diabetes Association), около 29,1 млн американцев живут с сахарным диабетом.
 
В то время как регулярное тестирование уровня глюкозы в крови и определенные препараты могут помочь пациентам с сахарным диабетом 2-го типа управлять уровнем глюкозы в крови, существует потребность в более эффективных методах лечения.
 
Ведущий исследователь доктор Марк Тернер (Mark Turner) из Школы науки и техники при Университете Трент в Ноттингеме (School of Science and Technology at Nottingham Trent University), Великобритания, и его коллеги полагают, что открытие ими нового гена может стать основой для разработки нового действенного метода лечения сахарного диабета 2 типа.
 
С помощью анализа микрочипов высокой плотности исследователи оценивали более 31 тыс. генов, связанных с поджелудочной железой, с целью точного определения, какие из них наиболее чувствительны к глюкозе и жирным кислотам.
 
Ученые установили, что ген TNFR5 обладает самой высокой чувствительностью к глюкозе и жирным кислотам, а избыточная экспрессия этого гена в ответ на высокие уровни жира и глюкозы привела к разрушению бета-клеток поджелудочной железы.
 
По мнению авторов, эти данные свидетельствуют о том, что лица с сахарным диабетом 2-го типа более склонны к гиперэкс­прессии гена TNFR5, следовательно, повреждение инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы усиливается.
 
Ученые утверждают, что ингибирование TNFR5-активности может быть перспективной стратегией для лечения сахарного диабета 2-го типа.
 
По материалам www.medicalnewstoday.com