174 дней, 1 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые обнаружили связь между сном и диабетом

 Из результатов недавнего исследования, опубликованных в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA), стало ясно, что уровень  мелатонина, гормона, который способствует нормализации циркадных ритмов, связан с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа.

Такая связь гормона, отвечающего за сон, и риском сахарного диабета обнаружена впервые, сообщают ученые под руководством профессора  Кирэна Макмаллена (Kiaran McMullen), проводившие исследования в одном из госпиталей Бостона.

Исследователи намерены продолжать изучение влияния мелатонина на организм и роль этого гормона в метаболизме глюкозы и связанным с этим риском развития сахарного диабета 2 типа.

Выработка мелатонина наиболее активно наблюдается ранним утром в конечной стадии сна. Гормон помогает регулировать и восстанавливать нормальные показатели циркадного ритма. 

В исследовании приняло участие 370 женщин с сахарным диабетом второго типа и 370 женщин в контрольной группе, не страдающие диабетом.

Ученые обнаружили, что у больных сахарным диабетом наблюдается низкий уровень мелатонина в ночное время, по сравнению с женщинами из контрольной группы. По мнению ученых, низкий уровень мелатонина в ночное время увеличивает более чем в два раза риск развития диабета. Эта связь была подтверждена учитывая и другие факторы, способствующие развитию диабета, таких как ожирение, наследственность или образ жизни (диета, курение, занятия спортом, продолжительный сон).

По материалам UsaToday

Источник: viveris