97 дней, 1 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые придумали "умный" пластырь для заживления хронических ран

Специальный активный пластырь для для хронических ран, который создали американские инженеры, способен высвободить лекарственный препарат, если это будет необходимо. Отслеживать состояние раны пластырю помогают датчики температуры и pH и микроконтроллер для обработки данных. Об изобретении специалистов рассказывает журнал Small.
 
Сильная способность к заживлению умеренных повреждений, которой обладает человеческая кожа, может быть снижена, если речь идет о тяжелых повреждениях, например, обширных ожогах.
 
Заживлению ран мешают и разные заболевания - например, сахарный диабет, при котором в тканях ухудшается циркуляция крови; это затормаживает заживление ран. 
 
Группа инженеров во главе с Али Хадемхосейни из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создала электронный пластырь, который формирует барьер для патогенов из окружающей среды, доставляя в область раны антибиотики.
 
Специальный пластырь составляют два основных слоя. С самой раной контактирует слой гидрогеля, в котором в котором равномерно расположены полимерные частицы с антибиотиком цефазолином. К гидрогелю ученые добавили и слой электроники, который и способен высвободить лекарство. На гибкой полимерной подложке находятся датчики pH и температуры вместе с нагревателем. Если данные датчиков покажут, что воспалительный процесс в ране только усилился, пластырь постепенно нагреется и высвободит порцию препарата, к примеру, антибиотика.
 
Отмечается, что пластырь будет не толще трех миллиметров и, как считают эксперты, навряд ли станет дорогим, так как большинство его компонентов дешевые. Теперь ученые планируют испытания с участием добровольцев, имеющих различные хронические раны. 
 
Автор: Тамара Отдельнова