144 дней, 1 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые рассказали, как правильно питаться при сахарном диабете 2-го типа

Исключение из рациона продуктов, содержащих много углеводов, значительно улучшает состояние больных сахарным диабетом 2-го типа – в этом случае у многих из них происходит снижения уровня глюкозы в крови и без приема лекарств. Однако очень многие из таких больных регулярно нарушают режим, поскольку им сложно отказаться от таких продуктов из-за их повышенных вкусовых качеств.
 
А американские ученые обнаружили, что если поедать обычные продукты питания, включая и те, которые богаты углеводами, в определенном порядке, то можно избежать нежелательного повышения концентрации глюкозы в крови.
 
Этот тот самый редкий, случай когда «от перемены мест слагаемых сумма меняется»…
 
Исследователи из медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Нью-Йорке (Weill Cornell Medical College in New York City) пригласили для участия в эксперименте 11 американцев, страдавших ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.
 
Эксперимент проходил в 2 этапа. Во время каждого из них испытуемым предлагали одни и те же блюда (куриное филе, брокколи, сваренную на пару, салат с помидорами с небольшим количество растительного масла, итальянский белый хлеб чиабатта и апельсиновый сок).
 
На первом этапе участники сначала съедали продукты, богатые углеводами, а мясо, овощи и продукты, содержавшие жир, они употребляли в пищу 15 минут спустя.
 
Во время второго этапа исследования участники сначала съедали продукты, содержавшие белковые продукты (мясо), овощи и продукты с жиром, а 15 минут спустя – блюда с высоким содержанием углеводов.
 
В обоих случаях после еды несколько раз проводился мониторинг крови на содержание глюкозы – 30 минут, 60 минут и 120 минут спустя после окончания «трапезы».
 
Ученые обнаружили, что когда испытуемые съедали сначала мясо, овощи и салат, заправленный маслом, а 15 минут спустя – продукты с высоким содержанием углеводов, то 30 минут спустя уровень сахара в крови у них был на 29% ниже по сравнению с первым этапом, когда они начинали обед с еды, богатой углеводами.
 
Во время второго этапа через час после еды уровень сахара у них был ниже на 37%, а 2 часа спустя – на 17% по сравнению с первым этапом.

Комментарии:

Александр Серебряков 29 Jun, 2015

СД 2

Такой же эксперимент я тоже провожу уже 3-4 недели. Правда при этом начал принимать препарат Форсига. Сначала ем мясо или яйца вместе с салатом из капусты, помидор и огурцов, а уже потом через 15-20 мин. ем клубнику или малину иногда крыжовник. Сахар конечно подымается максимум на 1-1,5, но после 2-го часа падает до первоначального. Если кого заинтересовал мой эксперимент, пишите E-mail: Alexsov1949@mail.ru
С уважением
Александр
Юрий Будко 29 Jun, 2015

Что есть сначала?

А что, есть люди, которые сначала едят клубнику, а потом закусывают мясом? Как то общепринято - первое, второе, третье и десерт.
Александр Серебряков 29 Jun, 2015

СД 2

Что есть сначала?
==========
На этот вопрос лучше ответят диетологии.
Для обладателей СД2, то здесь пока могу сказать, что продукты которые содержать большой % углеводов лучше есть не после 15-20 мин., а через 30-40 мин. именно после жирной и белковой пищи. Пока делаю эксперимент по времени, по количеству и по содержанию. Поэтому могу сказать только о своих наблюдениях.
Екатерина Кумановская 30 Jun, 2015
Эффект "первенства" подтверждаю: мясо, свежие овощи, и лишь потом все остальное помогают держать гликемический индекс в приемлемых значениях.