112 дней, 4 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые считают, что ультрафиолет помогает понизить кровяное давление

В своих опытах Мартин Филиш (Martin Feelisch) и его коллеги облучали две дюжины добровольцев ультрафиолетовым светом с помощью ламп для загара, причём облучение проводили дважды: в первый раз человек получал и свет, и тепло, во второй – только тепло (без света). Оказалось, что ультрафиолетовый свет (именно свет) расширял кровеносные сосуды, а это, разумеется, снижало кровяное давление. При этом в кровяном русле изменялся уровень метаболитов монооксида азота. По словам авторов исследования, именно NO играл тут ключевую роль: в верхних слоях кожи есть запасы монооксида азота, и под действием ультрафиолета длинноволнового диапазона (UVA) какое-то количество NO переходит в кровь, где даёт сосудам сигнал расслабиться.
 
Вообще говоря, монооксид азота – одна из наиболее используемых сигнальных молекул. И самая известная его функция – как раз сердечно-сосудистая система, регуляция тонуса сосудов; за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы в своё время даже дали Нобелевскую премию. Роль NO в работе сосудов и сердца изучают давно, но вот связь между ним, кожей, ультрафиолетом и давлением удалось выяснить только сейчас. При этом, как отмечают авторы работы, уровень витамина D (который синтезируется в коже под действием УФ-лучей) в крови не менялся, то есть к регуляции давления он в данном случае отношения не имел.
Эти результаты согласуются с изменениями кровяного давления, которые происходят со сменой времён года, и с повышенными сердечно-сосудистыми рисками, преследующими тех, кто живёт в умеренных климатических зонах. Высокое кровяное давление часто является симптомом или предвестником серьёзных проблем с сердцем и сосудами, которые служат причиной почти трети всех ежегодных смертей в мире.
 
Так что ещё один инструмент, который позволит держать давление в узде, лишним точно не будет. Однако тут следует ещё проверить, действительно ли регулярных прогулок на открытом солнце будет достаточно, – ведь ультрафиолет, кроме прочего, вредит клеточной ДНК, и не случится ли так, что человеку для гарантированного понижения кровяного давления нужно получить столько ультрафиолета, что это спровоцирует рак кожи?
 
По материалам: www.compulenta.ru