345 дней, 8 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые точно определили одну потенциальную причину сахарного диабета 1 типа

"Мы изучали Т-клетки при сахарном диабете 1 типа", - сказал Томас Делонг /Thomas Delong/, научный сотрудник Школы медицины Университета Колорадо /University of Colorado School of Medicine/. Т-клетки являются частью иммунной системы. Их работа заключается в том, чтобы уничтожать чужеродные клетки в организме, избавляя его от болезней. При диабете 1 типа Т-клетки, как известно, убивают здоровые бета-клетки, продуцирующие инсулин. Без клеток, продуцирующих инсулин, организм не в состоянии усвоить сахар. Делонг и его команда хотели понять, почему иммунная система атакует здоровые, полезные клетки.
 
"Что-то должно происходить в бета-клетках, вызывая процесс иммунной агрессии",- объяснил Делонг. После 10 лет кропотливого изучения инсулинпродуцирующих клеток и отслеживания реакции на Т-клетках (клетках-убийцах), Делонг получил ответ. "Мы обнаружили новый тип модификации белков",-сказал он. Когда два фрагмента белка в бета-клетках, клетки, которые секретируют инсулин, сталкиваются они образую гибрид, который иммунная система организма ошибочно идентифицирует как посторонний предмет и уничтожает его. Эта новая модификация белка на самом деле - гибрид из половины инсулина и половины чего-то другого, и это активирует Т-клетки (клетки убийцы).
 
Простое объяснение сложной химической реакции, которая происходит на микроскопическом уровне, и может изменить жизнь человека навсегда. Делонг очень хорошо знает влияние сахарного диабета 1 типа. Этот диагноз ему поставили в 12-летнем возрасте. Это определило его путь для поиска ответов. "Я заинтересовался изучением и задавал вопросы: "Почему это происходит со мной? Почему моя иммунная система действует против меня?"
 
Несколько лет напряженной работы, чтобы получить ответ. Исследования Делонга финансируются Американской Диабетической Ассоциацией /American Diabetes Association/, реализующей программу "Pathway to Stop Diabetes". Команда Делонга единственная в Колорадо, выигравшая 5-летний грант в конкурентной борьбе. "АДА, в то же время, помогает мне",- объясняет Делонг. Пятилетнее финансирование означает, что он может сосредоточиться исключительно на своей работе, а не заниматься поисками новых форм поддержки. Впереди его ждёт много работы.
 
"Если мы пытаемся найти лекарство от диабета, значит мы должны найти способ предотвратить нападения иммунной системы",- сказал Делонг. Ученые теперь могут работать в направлении, которое приведёт к остановке активации Т-клеток, клеток-убийц. Делонг говорит, что открытие этой новой модификации белка может иметь последствия и в других исследованиях аутоиммунных заболеваний.
 
http://denver.cbslocal.com/2016/02/11/cu-scientists-make-major-discovery-in-type-1-diabetes/