Ученые: злоупотребление жирной рыбой ведет к диабету



Учеными были обработаны анкеты более 70 тыс женщин, которые 25 лет назад проходили обследование по совершенно другому поводу. Выяснилось, что представительницы прекрасного пола, потребляющие более 1,6 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (они содержатся в 100 граммах тунца или в 70 гр. макрели и вообще в любой жирной рыбе) на 26 % чаще заболевали сахарным диабетом 2 типа, чем остальные.
Также выяснилось, что избыточное потребление докозапентаеновой кислоты (один из видов кислоты омега – 3, который содержится еще и в мясе животных) увеличивал риск сахарного диабета 2 типа у женщин с нормальным весом на 45% а у полных — на 54%. Избыток жирной кислоты омега-6 (она известна как арахидоновая кислота) увеличивал риск диабета у женщин с нормальным весом ровно на 50%, а у полных — на 74%.
Однако полностью отказываться от рыбных блюд тоже нельзя. Сама по себе жирная рыба, которая богата полиненасыщенными кислотами омега-3, является очень полезным продуктом, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Эти вещества улучшают память, зрение, нормализуют обменные процессы. Более того, для беременных две порции в неделю являются обязательней дозой — жирная кислота Омега -3 способствует формированию мозга будущего ребенка.
Просто рыбой не надо злоупотреблять. Блюда из тунца, угря, форели, лосося, сардин, анчоусов, сельди и макрели следует ограничить до 4 порций рыбы в неделю. Этого вполне достаточно для того чтобы риск диабета снился до нормы, а полезные свойства жирных кислот проявились в полной мере.
Приятного аппетита.

Читайте также: