169 дней, 18 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

УЧИТЕЛЯМ РАЗДАДУТ ПАМЯТКИ ПО ДИАБЕТУ У ДЕТЕЙ

Это состояние может угрожать жизни ребёнка, поэтому крайне важно, чтобы школьные педагоги знали, как действовать в критических ситуациях. 
 
- Такая памятка будет очень полезна и нужна, как родителям больных диабетом детей, так и педагогам, - сказала Людмила Марченко, изучив памятку на фестивале гражданских инициатив, где профилактологи впервые представили её широкой общественности. - Результаты диспансеризации последних лет говорят о том, что на первое место сейчас выходят именно заболевания эндокринной системы. Мы обязательно посодействуем распространению памятки во всех образовательных учреждениях Надымского района, обсудим этот вопрос с коллегами на ближайшем совещании.
 
Совещание состоялось буквально через несколько дней после фестиваля, и на него пригласили врача-эндокринолога нашего центра Елену Свайкину. Презентуя памятку педагогическому сообществу, она подчеркнула, что проблема распространённости сахарного диабета среди детей сейчас действительно актуальна. По последним данным, на учёте у эндокринолога в Надыме и Надымском районе состоят 25 детей, то есть, получается, что почти в каждом образовательном учреждении есть ребенок, страдающий диабетом.
 
- Нужно, чтобы школьные учителя знали об этом диагнозе и о том, какие особенности в образе жизни с этим связаны, - поясняет Елена Свайкина. - Вместе с тем, надо понимать, что все эти особенности и некоторые ограничения не являются и не должны быть препятствием для активного включения ребёнка в жизнь класса, и в жизнь школы. Сахарный диабет - не приговор, поэтому ребята с таким диагнозом вправе рассчитывать на то, что окружающие будут воспринимать их активными членами общества, способными достичь таких же успехов и высот, как все остальные.
 
Для распространения в образовательных учреждениях района профилактологи передали в департамент 200 памяток по диабету у детей. Остальные экземпляры (более 2 тысяч) специалисты центра планируют распространить в течение года в дошкольных и учебных заведениях автономного округа.