350 дней, 15 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Учёными изобретена татуировка, которая сообщает владельцу об уровне глюкозы

Учёные из Массачусетского технологического университета с помощью исследователей из Гарвардской медицинской школы создали специфический вид чернил, которые реагируют на уровень конкретных показателей в организме. Изобретение поможет больным, которые страдают от сахарного диабета, регулярно следить за своим уровнем глюкозы в крови. Название этого проекта - DermalAbyss.
 
Как гласит статистика ВОЗ, в 2014 году сахарный диабет был обнаружен у 8,5% людей старше 18 лет, а в 2012 году он забрал жизни почти 1,5 миллиона людей. Больные этим недугом люди должны регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы избежать таких тяжелых последствий, как гипер- и гипогликемия.
 
 
 
 
 
Но в новом изобретении ученых есть огромный плюс - больному не нужно будет проходить различные процедуры по определению уровня сахара в крови. Для этих целей используется глюкометр: пациент прокалывает кожу иглой, после чего капля крови наносится на тест-полоску. У прибора есть много недостатков — во-первых, некоторым людям приходится часто его использовать (3-8 раз в сутки), что может быть весьма болезненно; во-вторых, делать анализ в общественных местах не очень удобно; в-третьих, расходные материалы стоят дорого — только тест-полоски обходятся пациентам в 30-40 тысяч рублей в год. Поэтому исследователи активно ищут способ сделать контроль за уровнем глюкозы более комфортным.
 
 
Чернила, которые реагируют на физиологические процессы в организме, снимают "показатели" тела, сигнализируя об этом определенным цветом нанесённой татуировки. Например, показатели уровня глюкозы меняют цвет с голубого на коричневый. Также чернила реагируют и на уровень pH - цвет будет меняться от фиолетового к розовому, в зависимости от уровня кислотности в организме.
 
 
Автор: Антон Сечин
 
Фото: MIT, Media Lab

Комментарии:

Димка Шергин 17 Jun, 2017
Пользительней, было бы тату, проявляющуюся при определенном сахаре крови, а не изменяющую цвет. Опять таки, цветовосприятие, так ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и культурно-социальных факторов.
Рафкат Булякаров 17 Jun, 2017
у мужиков глюкометр всегда с собой умей пользоваться и тату не надо
jester 18 Jun, 2017
Старо как мир изобретение,новость уже не первая и не последняя!
В России пока дойдет до самой глубинки деревень этак к 2050 году,большинству кто болен сд1 это уже ненужно будет в земле!НОВОСТЬ ПРО ТАТУ ЗАКРОЙТЕ А ТО СЛЮНИ НЕ КРАСИВО!