179 дней, 23 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Удаление гланд увеличивает риск ожирения у детей, считают ученые

Количество детей с избыточным весом или с ожирением значительно увеличилось за последние 20 лет. Так, в США около 33% детей имеют излишний вес, а 17% страдают ожирением. Такие дети рискуют сохранить проблемы с весом и в старшем возрасте, что, в свою очередь, делает их уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Авторы статьи проанализировали, в целом, данные о 795 детях в возрасте до 18 лет, перенесших тонзилэктомию - удаление миндалин, или удаление и миндалин, и аденоидов.

У 47,7% из них операция была обусловлена затруднениями дыхания во время сна. В рамках исследования последствия операции изучались различными методами. В частности, было проведено обследование группы из 127 детей, у которых, как установили ученые, индекс массы тела вырос после операции на 5,5%-8,2%. Во второй группе, состоявшей из 419 пациентов, после трех разных типов обследований, выяснилось, что вес пациентов вырос в 46%-100% случаев.

"Существует большое число различных механизмов, которые могут стоять за набором веса после аденотонзиллэктомии. Дети с хроническим тонзиллитом могут иметь затруднения или боли при глотании, что ведет к нехватке калорий. Когда эти затруднения исчезают, дети получают возможность есть сколько хотят", - пишет автор исследования Анита Джейякумар (Anita Jeyakumar).

По ее словам, родители сами склонны перекармливать детей после восстановительного периода после операции, что способствует набору веса. Ученые советуют разработать специальные рекомендации для родителей детей, которые перенесли тонзилэктомию, чтобы избежать проблем с излишним весом.

Источник: http://rian.ru/science/20110201/329054274.html