211 дней, 11 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Употребление соевых продуктов может привести к бесплодию, и, возможно к развитию кариеса

Итак, как мы уже отметили, группа учёных из Национального института изучения влияния и состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences, NIEHS), а также группа учёных из Сиракузского университета пару лет изучали влияние соевых продуктов на репродуктивное здоровье новорожденных самок мышей, с целью каким-то образом переложить или спроецировать результаты исследования также и на рожающих матерей среди людей.

В процессе подобного эксперимента новорожденным самкам мышей в возрасне всего несколько дней 3 раза в течение первых 5 дней жизни вводили внутренне дозы компонентов сои. Компонент "генистеин", содержащийся в сое, действительно является натуральным эстрогеном в среде растений (так называемым "фитоэстрогеном") и как правило, может оказывать интерферирующее действие на собственные эстрогены (это такие женские половые гормоны) организма. Компонент "генистеин" также содержится во всех продуктах, которые изготовлены из или содержат в своём составе сою. Особенно это касается содержания сои в детских соевых смесях и пищевых добавках. Кстати вот тут и обнаруживается также и влияние на поверхность зубов.

Зубные болезни и их связь с соевыми продуктами муссируются в средствах массовой информации достаточно давно и нередко в качестве рекомендаций выступают те или иные клиники, которые якобы, знаю, как это лечить. Например, стоматология МАЭП-ДЕНТ+ - в это заведение мы даже позвонили, чтобы узнать, что думат специалисты клиники о профилактике зубного кариеса и влиянии соевых продуктов в рационе на состояние зубной эмали.

Однакр доза генистеина, вводимая части подопытных мышей, была вполне сопоставима с той, которую пережёвывают и человеческие младенцы при употреблении смесей на основе сои, а такие в нашей стране появились и существенно потеслини рынок традиционных молочных продуктов, и эта доза составляла приблизительно 6-9 мг/кг в день.

Анализ результатов действия генистеина на 2-6 день жизни показал, что у мышей, получавших высокие дозы этого вещества, возникло бесплодие. Большинство яйцеклеток, содержащиеся в пузырьках – фолликулах этих мышей, развивались неправильно и были неспособны отделяться от других яйцеклеток. Исследователи объяснили, что яйцеклетки, остающиеся сгруппированными с другими яйцеклетками, практически не способны быть оплодотворенными.

Мыши, которым вводились более низкие дозы генистеина, становились субфертильными, то есть их способность к зачатию была значительно ниже нормы, последующие беременности наступали реже и приплод был меньше. Наибольшие различия между нормальными мышами и мышами, получавшими генистеин, выявились на шестой день наблюдения. К этому времени нелеченные мыши имели 57% одиночных несгруппированных яичников, тогда как у мышей, которым вводился генистеин, число нормальных одиночных яичников составило лишь 36%.

«Мы считаем, что генистеин препятствует отделению яйцеклеток», - сообщила руководитель исследования Венди Джефферсон (Wendy Jefferson). – «Поскольку фолликул содержит не одну, а много яйцеклеток, то они не способны созревать надлежащим образом».

«Для нормальной овуляции необходима хотя бы одна здоровая яйцеклетка, которая может быть оплодотворена сперматозоидами для рожения здорового ребенка. Генистеин значительно усложняет эту задачу», - добавила Джефферсон.

Последние исследования в этой области, включая описываемые выше, серьёзно пополнило информацию в общечеловеческой библиотеке о вреде компонента генистеина, полученного в более ранних экспериментах. До этих дней ученые действительно показывали, что генистеин, вводимый мышам сразу после рождения, приводит именно к подобным нарушениям менструального цикла у таких мышей, а также ведёт к проблемам с зачатием.

Учёные отмечают, что именно изменения, наблюдаемые у мышей сегодня в экспериментальной среде, никак нельзя просто переносить на подобные реакции людей и сопоставлять их равноценно, уточняют ученые. В конечном счёте не получится просто взять, и установить влияние продуктов, содержащих сою, на репродуктивное здоровье женщин. Однако в этом учёным возможно, смогут помочь предстоящие клинические исследования.