47 дней, 17 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Урок 2. Никогда, никогда, никогда не ставьте себе диагноз

<< предыдущая часть статьи

Бывает, люди читают в Сети описания болезней, делают выводы, обижаются на скептическую реакцию врача. Врач в данном случае прав.

Мало обладать информацией. Надо уметь посмотреть на эту информацию с нужной точки зрения. Врач этому долго учился, а вы нет. К концу первичного приема пара «пациент — врач» обычно располагает одинаковой исходной информацией. Вот только без уникальной точки зрения на эту информацию вы в этой паре с трудом исполните роль туповатого Ватсона, но никак не Шерлока Холмса.

Кроме уникальной точки зрения у Холмса есть опыт раскрытия дел. Он знает, что лекарство, которое, как вы думаете, вам поможет, с большой вероятностью даст побочные эффекты. Или он знает, что в случаях, похожих на ваш, лучше себя зарекомендовал другой препарат. А, возможно, он наблюдал и совсем третий случай, и в нем оказалось, что схожесть с тем или иным заболеванием ложная.

Может статься, что у вас несколько заболеваний. Серьезные нарушения работы организма поодиночке не ходят. Тогда голова болит от одного, живот от другого, а запоры продиктованы и вовсе третьей причиной. Только врач может разобраться в хитрых реакциях вашего организма. Не забудьте рассказать ему о любых принимаемых таблетках, аллергиях, отсутствии прививок, поездках, частых «преходящих» болезнях. Хороший врач ценит полноту информации превыше всего. Будьте настойчивы, если есть хоть малейшее подозрение, что дело непростое. Сходите туда, где с вами на приеме провозятся час. Выложите все. Подготовьтесь перед приходом.

Вам назначат анализы, дополнительные исследования и (если вы это читаете), вероятно, сообщат диагноз.

Продолжение следует...