122 дней, 4 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Устойчивость к инсулину ведет к быстрому снижению когнитивных функций в пожилом возрасте

Согласно результатам, полученным исследователями во главе с David Tanne, диабетические больные и не страдающие сахарным диабетом люди с инсулинорезистентностью показывают ускоренное снижение когнитивных функций в исполнительной функции и памяти.
 
Tanne говорит: «Это захватывающее результаты, потому что они помогут выявить группу лиц с повышенным риском когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте. Мы знаем, что резистентность к инсулину можно предотвратить и вылечить изменениями образа жизни и некоторыми препаратами. Гимнастика,  сбалансированное и здоровое питание и наблюдение за весом поможет вам предотвратить резистентность к инсулину и, как следствие, защитить  мозг, когда вы становитесь старше».
 
Устойчивость к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки не в состоянии нормально реагировать на этот гормон. Такое сопротивление не позволяет клеткам организма легко поглощать глюкозу. В результате этого тело требует более высоких уровней инсулина, а без достаточного количества этого гормона избыток глюкозы накапливается в крови, что приводит к преддиабету, диабету и другим серьезным нарушениям здоровья.
 
Израильские ученые наблюдали за группой из почти 500 пациентов на протяжении более двух десятилетий. Они  оценивали базовую резистентность к инсулину пациентов с использованием модели оценки гомеостаза (НОМА). Когнитивные функции оценивались с помощью специальных тестов, которые проверяли память, исполнительные функции, визуальную пространственную обработку и внимание. Последующие оценки были проведены через 15 лет после начала исследования, а затем еще через пять лет.
 
Результаты показали, что люди, которые размещены в верхней четверти индекса НОМА оказались подвержены повышенному риску плохой познавательной деятельности и ускоренному снижения когнитивных функций, независимо от факторов риска сердечно-сосудистых и других потенциально важных факторов.
 
«Это исследование предоставляет основу для дальнейших изучений, чтобы проверить  преимущества вмешательств, таких, как физические упражнения, диеты и лекарства, которые улучшают резистентность к инсулину, чтобы предотвратить слабоумие», говорит Tanne.