167 дней, 2 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

В 2016 году в регионе не будет дефицита тест-полосок

МАРИНА ШАПОШНИКОВА –ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ЛИГА ЗАЩИТНИКОВ ПАЦИЕНТОВ": " Сейчас я получаю тест-полоски из расчёта 4 измерения в сутки. То, что рекомендовано мне врачом эндокринологом..Сейчас больным, к примеру, Гвардейского района, у кого уже ампутирована стопа, процесс запущен, стали выдавать благодаря вот этим решениям судов по одной коробке в день. Но это та категория людей, которая нуждается в более частом измерении уровня сахара в крови. Поэтому одной коробки тест-полосок, это 50 измерений в месяц, это очень мало".

Выдавать бесплатные тест-полоски калининградским диабетикам перестали с конца 2013 года. Тогда в законодательстве образовался пробел — в течение 9 месяцев не существовало никакого документа, который бы четко регламентировал количество тест-полосок для диабетиков. Аукционы на их покупку вовсе не проводили. С таким подходом не согласился калининградский суд, который принял решение в пользу еще одной пациентки с диабетом.

АЛЕНА КОШЕМЧУК – СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "П остановление Правительства и федеральный законы "О государственной социальной помощи" и "Об основах здоровья граждан", действуют в настоящее время и обязательны для исполнения. Более того, в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014-2016 годы, обеспечение лекарственными препаратами такой группы населения осуществляется за счет бюджета субъектов РФ. Центральный районный суд признал незаконным отказ Министерства здравоохранения Калининградской области бесплатно обеспечить истицу тест-полосками".

Ситуации, когда льготники вовсе остались без тест-полосок, в Калининградской области повториться не должно, уверяют в Минздраве. Если в прошлом году на их закупку выделили чуть более 6,5 млн рублей, то в этом году сумму увеличили практически до 44-х. Этого хватило на покупку почти 57 тысяч упаковок.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ : " Тест-полоски у нас обязательно обеспечиваются дети, беременные женщины, участники ВОВ. Сейчас проходит формирование заявка на 2016 год, будут проводиться процедуры соответствующие закупочные, в том числе и потребность в тест-полосках будет учтена, но я могу сказать, что по сегодняшним данным у нас на 1 квартал 2016 года тест-полоски есть".

Сегодня в регионе на учете состоит более 8,5 тысяч больных диабетом, на инсулинотерапии большинство из них. Денег на тест-полоски в этом году хватит только каждому третьему. Ежегодно на все льготные медикаменты, включая диабетиков и онкобольных, в Калининградской области выделяется 645 млн рублей. Чтобы выдать всем без исключения пациентам расходники для глюкометров, нужно потратить четверть от этой суммы. Без сокращения расходов на жизненно важные препараты пока это сделать невозможно.

Наталья Андреева, Наталья Будник, Андрей Терентьев

Комментарии:

Юлия Новгородская 19 Nov, 2015
Вот-вот. 57 тысяч упаковок на 8 тысяч больных в год - это НИЧЕГО, а не "не будет дифицита"!
Причем если раньше хотя бы это были тест-полоски к нормальным глюкометрам, которым можно верить, то теперь скорее всего несчастный "Сателлит-Экспресс", который порой так завышает результаты, что, компенсируясь на нормальных цифрах, оказаться в реанимации проще простого.

Вот за что на самом деле нужно бороться!
александр степанов 19 Nov, 2015

сахарный диабет · обеспечение

а у нас в Новосибирской области уже год как ВООБЩЕ перестали давать тестполоски. И раньше давали одну упаковку (50шт) раз в квартал.
Елена FORCE 21 Nov, 2015

Льготное обеспечение тест-полосками

Живу в г.Байкальске Иркутской области. Я НИ РАЗУ за 30 лет НЕ получала льготно ни одной коробки! И статьи распечатывала (врачу оставляла), много раз врач с заведующей поликлиникой записывали названия полосок, но тщетно. Даже ходила летом 2015 г. на прием к зам.министру здравоохранения, которая заверила меня что льготу отменили. Кто ответит как на самом деле??
Людмила Усанова 23 Nov, 2015
В Московской области на 2015 год закуплены тест полоски без учета наличия у пациентов подходящих глюкометров к этим тест-полоскам. Обещали выдать новые глюкометры еще в июне, но ничего не получили.
Наталья Окошкина 10 Jan, 2016
г. Ангарск Иркутской области, перестали давать с марта 2015 года..