116 дней, 19 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

В Алматы открылся первый в стране Центр диабета

 Сегодня в Алматы в Профессорской клинике Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова состоялось открытие первого в стране Центра диабета и созданной при нем школы.  

 Центре диабета впервые реализуется мультидисциплинарный подход к лечению сахарного диабета обоих типов.

Центр включает в себя следующие подразделения: школа диабета, кабинет диабетической стопы, кабинет невропатолога, кабинет офтальмолога, кабинет кардиолога.  А также стационар на 26 мест, осуществляющий специализированную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

Единственный в стране Центр диабета открыт при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан и  сегодня является единственным специализированным стационаром по городу Алматы.

Сотрудники центра - сертифицированные специалисты - эндокринологи, невропатологи, кардиологи, терапевты. Центр сотрудничает с Азиатской ассоциацией по изучению сахарного диабета, Нагасакским национальным медицинским центром и Университетом Асахикава (Япония).

В  настоящий момент центр готовится к использованию инсулиновых помп, что является современным международным стандартом в лечении  сахарного диабета.

По данным Национального регистра, в республике зарегистрировано 207 935 больных сахарным диабетом.

На сегодня, по данным Международной федерации диабета, он поразил 366 млн. человек в мире, что составляет более 7% взрослого населения.

Сахарный диабет является ответственным за одну смерть каждые 7 секунд и является причиной более 4,6 миллиона смертей в год. По оценке IDF, если не будут предприняты быстрые и активные действия, то к 2030 году каждый десятый человек будет страдать диабетом.

Автор: Берик Бекмурзаев

Источник: Казинформ