292 дней, 15 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

В Алматы подошла к финалу первая бесплатная беговая программа для людей с сахарным диабетом

Фонд диабетического просвещения Республики Казахстан при поддержке Санофи Казахстан и Школы правильного бега I Love Running вручил медали финалистам. Участникам программы «пOбежали!» удалось взять сахарный диабет под контроль.
 
«Санофи Казахстан рада поздравить участников и организаторов беговой программы «пOбежали!». Мы поддерживаем инициативу Фонда диабетического просвещения Республики Казахстан в связи с высокой медико-социальной значимостью проблемы. Тренировки показали, что грамотный подход помогает поверить: жить качественной активной жизнью возможно и с сахарным диабетом», – сказал Ранга Веларатне (Ranga Welaratne), генеральный директор Санофи Центральная Азия.
 
Цель программы «пOбежали!» – вовлечение людей с сахарным диабетом в спорт для улучшения качества их жизни.
 
Напомним, что 6 сентября 2016 года была анонсирована регистрация на программу, а сама программа для зарегистрировавшихся членов пациентского сообщества стартовала 24 сентября в спортивно-тренировочном комплексе Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации. Групповая программа «пOбежали!» длилась три месяца. Занятия бегом проходили с участием врача-эндокринолога и тренера Лады Джиенбалановой – казахстанской пятиборки, Заслуженного мастера спорта Республики Казахстан.
 
Наталья Тукалевская, исполнительный директор Фонда диабетического просвещения Республики Казахстан, вручая медали первым финалистам, отметила: «Запуск беговой программы – это новое направление работы для нашего Фонда, для нас важно действовать на опережение. Таким проактивным шагом является обучение людей с диабетом полезным навыкам – например, правильной технике бега. Мы помогаем пациентам, их родным и близким формировать определенный образ жизни, чтобы мотивировать людей соблюдать необходимые правила для улучшения качества жизни. Мы планируем и дальше развивать проект «пOбежали!». О новом наборе сообщим в ближайшее время на сайте www.diafond.kz».
 
По наблюдениям врача-эндокринолога, ведущего проект, Анастасии Фатеевой по результатам программы «пOбежали!»: во-первых – улучшилась толерантность (переносимость) физических нагрузок у пациентов; во-вторых – уменьшилась потребность в инсулине, сахар крови стал более контролируемым; в-третьих – повысился общий тонус организма занимающихся.
 
Главное, что очень довольны остались участники!  Они отметили, что людям с диабетом во всем мире сложно перестроиться с негативного образа мыслей относительно занятий спортом и побороть свои обоснованные страхи. «Я не могу» – самая распространенная ложь на земле. Если опыт инициативы Фонда диабетического просвещения будет успешным в Казахстане, мы продолжим реализовать его и в России», – сказал Владимир Назаренко, генеральный директор Школы I Love Running.
 
Диабет входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни большого числа людей в стране. Данные Международной диабетической федерации за 2015 год демонстрируют, что показатели распространенности сахарного диабета среди взрослого населения в Казахстане достигают 717 500 человек.

Комментарии:

Татьяна Шишкова 23 Jan, 2017
Распространенность диабета в стране большая, а вот забеги делают только в Алмате и диабетиков, судя по -фото, учавствующих в нем , единицы.... Я бы с удовольствием побежала, но до Алматы не добегу, а в моем городе на диабет и диабетиков чихать все хотели....