342 дней, 12 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

В аптеках Видного закончились необходимые медикаменты для льготных категорий граждан

В аптеке при районной поликлинике в Видном отсутствуют медикаменты для лечения глаукомы, от мышечных спазмов, панангин для профилактики от инфаркта миокарда и даже инсулин, необходимый страдающим сахарным диабетом. В аптеке говорят, что лекарства раскупили.
 
России есть два вида льготных категорий граждан: федеральные и региональные. Федеральные льготники - это ветераны, инвалиды, узники концлагерей и люди, попавшие под облучение радиацией.
 
Перечень категорий региональных льготников каждым субъектом определяется отдельно. Для федеральных льготников лекартсва закупаются из федерального бюджета. Для региональных - из областного. При этом федеральный льготник может претендовать на все виды льготных препаратов, когда региональный не может получать лекарства, купленные на деньги из федерального бюджета.
 
Запасы лекарств в аптеках пополняются каждую неделю. Схема работает так: местное Управление здравоохранения собирает заказы с аптек со всего района и передает в областное Министерство здравоохранения. Уже через неделю у всех должны появиться необходимые препараты - это обычная заявка. Метформин, инсулин и другие дорогостоящие и важные лекарства приходят раз в месяц.
 
"Препараты по основным заболеваниям все закуплены, это онкология, сахарный диабет и бронхиальная астма. Проблем не должно быть. Поэтому, если где-то есть сбой, то наверняка это сбой организационного характера", - считает заместитель начальника организации лекарственной помощи Московской области Валентина Еремина.
 
В случае, если препарат закончился, а поставить его должны не скоро, существует экспресс заявка. Любой аптеке по ней доставят нужные лекарства в минимальные сроки.
 
Ранее сообщалось, что лекарства, предназначенные для льготных категорий граждан на 2016 год, в полном объеме закупят в Московской области до декабря. Для этого из регионального бюджета выделено порядка шести миллиардов рублей.