179 дней, 4 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

В Астрахани открылся Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом

 Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. У пациентов, страдающих им, нарушается обмен веществ из-за практически полного отсутствия секреции гормона инсулин (сахарный диабет I типа) или снижения чувствительности клеток к инсулину (сахарный диабет II типа). Заболевание особенно опасно тем, что на ранних стадиях из-за отсутствия симптомов человек может не подозревать о наличии признаков заболевания, пока не возникнут осложнения. В структуре смертности сахарный диабет и его осложнения занимают третье место в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В России сахарный диабет диагностирован примерно у 3 миллионов человек. Однако, реальная распространенность сахарного диабета среди населения гораздо выше. Ежегодно прирост вновь диагностируемых случаев диабета составляет более 6 %. Прогнозируется, что к 2025 г. количество больных сахарным диабетом увеличится до 10 млн. человек, что составит 8-10 % населения страны. По причине смертности диабет и его осложнения занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . В г. Астрахань зарегистрировано 21 548 пациентов с сахарным диабетом (2% от населения Астраханской области), среди которых 2 324 человек диагностировано с сахарным диабетом 1 типа .

Казачкова Наталья Валентиновна – к.м.н., ассистент кафедры терапии Астраханской медицинской академии, заведующая  эндокринологическим отделением ГБ №3 им. С.М.Кирова, руководитель Регионального образовательного центра в г. Астрахань: «Обучение пациентов с сахарным диабетом должно быть научно организованным процессом от момента принятия решения об организации образовательного центра для больных СД до проведения регулярного контроля качества. Особенность лечения сахарного диабета заключается в том, что пациенту приходится пожизненно самостоятельно проводить сложное лечение. Для этого он должен быть хорошо осведомлен обо всех аспектах собственного заболевания и уметь управлять заболеванием в зависимости от конкретной ситуации. Для достижения именно этой цели все программы обучения должны быть составлены по всем правилам педагогики и психологии». 

Для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической помощи пациентам в Астрахани начал свою работу Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом, организованный при поддержке фармацевтической компанией Лилли. В нём пациентов будут обучать правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом и профилактике опасных осложнений.

Короткова Татьяна Николаевна, врач-образователь Регионального образовательного центра в г. Астрахань: «Проект Образовательного центра на базе нашего учреждения позволит изложить основные принципы лечения и дать рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни. Программа обучения интересна тем, что участники активно вовлечены в процесс обучения, независимо от уровня подготовки. Пациенты обсуждают наиболее актуальные вопросы, связанные с управлением своим заболеванием». 

Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом в г. Астрахань начнёт свою работу в Городской клинической больнице № 3 им. С.М.Кирова по адресу: г. Астрахань, ул. Хибинская, д. 2.

Центр будет работать 3 дня в неделю .Точное время работы Центра, а также список необходимых документов для его посещения, пациент может уточнить у своего участкового эндокринолога.

 

Информация о компании Лилли

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. 

Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Компания развивает партнёрские отношения с крупнейшими научными организациями по всему миру, что позволяет ей находить ответы на наиболее острые вопросы здравоохранения и удовлетворять самые неотложные медицинские нужды людей.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Российский офис Лилли был открыт более 20 лет назад. За это время на рынок России и стран СНГ было выведено более 30 продуктов, среди которых инсулины, противоопухолевые, урологические средства, психотропные лекарственные препараты.

Инфортмация подготовлена компанией Эли Лилли Восток С.А.