347 дней, 2 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

В Барнауле обсудили вопросы диагностики и лечения синдрома диабетической стопы

В Алтайском крае зарегистрировано около 90 тысяч больных сахарным диабетом. При этом, если число людей, страдающих  диабетом первого типа в регионе соответствует общероссийским показателям, то число больных диабетом второго типа значимо их превышает. По мнению экспертов, причинами этого является рост и поздняя диагностика эндокринных заболеваний, проблемы с доступностью качественного лечения больных.
 
На межрегиональное мероприятие собрались врачи из  Алтайского края и других регионов Сибирского Федерального округа. Улучшить ситуацию, уменьшить количество осложнений, по мнению медиков, может только комплексный подход, в котором задействованы  как врачи с первичного амбулаторно-поликлинического звена, так и центры высокотехнологичной медицины.
 
Центральной темой конференции стали технологии ранней диагностики и лечения диабетической стопы, темы, волнующей множество специалистов. Синдром диабетической стопы является одним из серьезнейших осложнений сахарного диабета. Заболевание включает  группу патологий, поражающих  нервы, сосуды, кожу и мягкие ткани, кости и суставы стоп больных.
 
Заболевание значительно чаще поражает пациентов, страдающих диабетом 2 типа. Около 50% из них относятся к группе риска. В России из-за несвоевременной диагностики синдрома лечение часто начинается с опозданием, что способствует росту количества ампутаций, которых можно было бы избежать, и значительному повышению затрат на лечение больных со стороны государства.
 
Анна Пореченская