47 дней, 18 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

В Брянске прошел пикет медработников "За доступную медицину"

В Брянске около сорока человек приняли участие в пикете «За доступную медицину» и потребовали остановить сокращение медицинских учреждений и увольнения врачей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Павел Герасин.

По словам организатора акции врача-терапевта и гражданского активиста Александра Куприянова, у местного департамента здравоохранения отсутствует понимание сложившейся ситуации в регионе. Куприянов рассказал, что накануне пикета глава ведомства заявил в СМИ, что «с медициной в Брянске всё в порядке и никаких проблем нет», однако в начале недели он доложил губернатору о нехватке в области около семисот врачей. Организатор протеста отметил, что на прошлой неделе в Брянске закрыли отделение кардиологии городской больницы, а в селе Овстуг ликвидирован уникальный центр реабилитации больных сахарным диабетом. «Всё идёт к тому, что с бесплатной медициной будет покончено», — заявил Куприянов.

Организаторы пикета отметили, что из-за давления со стороны начальства и угроз увольнениями на акцию протеста не смогли прийти врачи городской «скорой помощи», однако пришли водители реанимационных бригад. Один из них рассказал, что «скорая помощь» в городе «занимается не своим делом — по приказу начальства выполняет мелкие перевозки, тогда как в это самое время в помощи может нуждаться умирающий».

Участники пикета приняли резолюцию — потребовали увеличить оклады и финансирование здравоохранения, остановить сокращение медицинских учреждений и увольнения врачей.