302 дней, 9 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

В Челябинске больные сахарным диабетом получат инсулиновые помпы

Инсулиновые помпы были приобретены на квоты, выделенные из бюджета Челябинской области, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе городской администрации. До конца 2015 года в городской клинической больнице № 1 по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) приборы получат 25 пациентов, находящихся на учете у эндокринолога.
 
По словам заведующей отделением эндокринологии ГКБ № 1 Марины Чередниковой, инсулиновые помпы устанавливаются строго по показаниям. Предпочтения отдаются в первую очередь, женщинам с сахарным диабетом, планирующим беременность, социально активным пациентам, которые без труда усваивают информацию по использованию оборудования, а также дисциплинированным больным, понимающим всю важность самоконтроля. Диабетик должен осознавать, что это сложный механизм, который необходимо самостоятельно программировать.
 
В стационаре пациент проводит от 10 до 12 дней, за это время он проходит все необходимые обследования и учится под присмотром докторов настраивать умный прибор. А вот все дальнейшие расходы по эксплуатации помпы больной берет на себя. В частности, у устройства нужно регулярно менять расходные материалы (иглы, провода). Самые минимальные траты составляют от шести-восьми тысяч в месяц. В среднем, помпа рассчитана на семь лет непрерывной работы. С момента установки прибора, пациента будет вести участковый врач-эндокринолог, который проконсультирует по возникающим вопросам своего подопечного и проследит за состоянием его здоровья.
 
Пациентка Наталья попала в реанимацию ГКБ № 1 с кетоацидозом. Женщина признается, что живет с сахарным диабетом уже более 20 лет. В больнице ей предложили принять участие в программе и установить инсулиновую помпу. На семейном совете было решено, что это хороший шанс улучшить качество жизни. Пациентку не испугало и то, что за собственные средства придется менять расходники, Наталья считает это мелочью, по сравнению с тем, что у нее появилась возможность продлить себе жизнь.
 
«Мне установили помпу несколько дней назад, пока привыкаю жить с ней, но уже могу сказать, что настроение значительно улучшилось, – говорит Наталья и показывает небольшой приборчик, внешне напоминающий пейджер. – Пока корректируем вместе с врачами ночные дозы. У меня настроен сенсор, благодаря которому я могу следить за уровнем сахара. Впервые за 20 лет показатели в норме. Самое главное, теперь мое состояние стабильно».
 
Марина Чередникова подтверждает, что на сегодня инсулиновая помпа – самый современный способ поддержания здоровья у диабетиков. Такая инсулинотерапия повышает качество жизни – пациент не отвлекается на введение инъекций. Инсулин в этом случае вводится не с помощью шприца, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, в котором содержится информация о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется индивидуально для каждого человека в соответствии с его потребностями и по результатам текущих показаний глюкометра.
 
Марина Сурикова, «Телефакт»
 
Источник фото: altaynews.kz

Комментарии:

Артем 25 Nov, 2015

Ответы из соц .сетей

Olga Chervotkina: А расходные материалы к ним кто будет покупать? На практике помпы будут лежать на полках! Из 13 -ти помп, установленных по ОМС взрослым СД все 13 не используются, так как у пациентов нет денег на расходные материалы...
Артем 25 Nov, 2015
Я согласен с этим мнением - сам видел людей, которые вместе со мной получали помпы в больнице и сразу заявляли о том, что "мне не подходит, и скорее всего пользоваться не буду".

Из-за дороговизны расходников и непонимания принципа помповой инсулинотерапии дорогостоящие устройства просто валяются на полках, в то время, как те, кто действительно хочет установить помпу, ждут в очереди и не получают, так как "программа закончена и все помпы уже установлены".

Условия гарантии помп, ремонт которых невозможен на территории РФ, а отвозить их в страну происхождения несопоставимо со стоимостью помпы: http://moidiabet.ru/news/proizvoditeli-insulinovih-pomp-predlojili-rossiiskim-diabetikam-medvejju-uslugu
Марина Мама Димы 25 Nov, 2015
Вот бы мне, на полгодика взять с этой полки.