343 дней, 9 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

В Челябинске вручена первая медаль Джослина за 50 лет мужества жизни с сахарным диабетом

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти Челябинской области, министерства здравоохранения Челябинской области, ведущие врачи-эндокринологи, представители регионального отделения «Российской диабетической ассоциации», СМИ.

Сахарный диабет (СД) является скрытой угрозой - на одного выявленного больного приходится 3-4 человека,

которые не знают о том, что они больны, зачастую диагноз ставится только тогда, когда в организме человека произошли необратимые изменения. Главная опасность диабета – это его тяжелые осложнения, ведущие к инвалидизации больного: поражение сосудов сердца, мозга, почек, сетчатки глаза, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены и ампутации нижних конечностей, хронической почечной недостаточности, слепоты. Сахарный диабет – болезнь чрезвычайно затратная, причем основная часть средств уходит на борьбу именно с осложнениями диабета. Поэтому очень остро стоит проблема информирования населения об имеющейся опасности, а также проблема профилактики и ранней диагностики заболевания.

Для успешного противостояния диабету больному очень важно не только назначить оптимальное лечение, но необходимым является и его собственное активное участие в процессе контроля заболевания, высочайшая самодисциплина и самоорганизованность. Пациенты, которым это удается, могут жить долго, сохранять при этом трудоспособность и даже заниматься спортом.

Чтобы привлечь к этому факту всеобщее внимание, Диабетическим центром Джослина была учреждена специальная медаль

На лицевой стороне медали Джослина написано: «Триумф человека и медицины», и это отражает важнейший принцип диабетологии, рассматривающий врача и пациента как партнёров в деле борьбы с этим тяжелым заболеванием. Профессор Эллиот Джослин, именем которого назван Центр, стал одним из первых врачей в истории, который еще в двадцатых годах прошлого века назвал диабет одним из самых опасных заболеваний будущего и указал на исключительно важную роль обучения больных для его эффективной компенсации.

В ходе прошедшего мероприятия Министр здравоохранения Челябинской области Кремлев Сергей Леонидович сообщил коллегам: «Мы стараемся поддерживать мировые тенденции оказания медицинской помощи больным СД, которых в Челябинской области порядка 100 тысяч. Основная и первая проблема – лекарственное обеспечение. За последние 2,5 года практически в 2,5 раза увеличился объем средств, выделяемых на лекарственное обеспечение, в том числе и для больных с СД. Сегодня лекарственная обеспеченность составляет примерно 80%. Это хороший показатель. По рекомендациям наших эндокринологов мы стараемся закупать самые современные инсулины и инсулиновые помпы».

Главный эндокринолог Челябинской области - Тюльганова Валерия Леонидовна в своем выступлении отметила: «У нас в области, как и везде в мире, наблюдается рост заболеваемости СД. В Челябинской области на начало 2016 года зарегистрировано 93600 пациентов с СД, а на конец 2016 г. прогнозируется, что количество заболевших превысит 100 тыс., из них 90-92% - это пациенты со вторым типом СД. Последние 7 лет у нас ежегодно выявляется порядка 8 тыс. новых случаев заболевания.

Основная задача, стоящая сегодня перед системой здравоохранения, – это раннее выявление диабета

Очень высок фактор риска заболеваемости СД у людей с избыточной массой тела, с повышенным артериальным давлением. Сейчас мы имеем в своем арсенале новые препараты для инсулинотерапии, в том числе инсулиновые помпы, которые устанавливаются и детям и взрослым, препараты инсулинового ряда длительного действия. Стараемся оказывать помощь нашим пациентам своевременно, эффективно и безопасно, используя индивидуальный подход».

Полиевский Андрей Владимирович - представитель компании «Ново Нордиск» сказал: «Сегодня мы собрались по радостному поводу – вручению медали Джослина Любови Батретдиновой, которая успешно живет с диабетом на протяжении 50 лет.

Любовь Ефимовна Батретдинова стала первой пациенткой региона, которая с 15-летнего возраста мужественно справляется с сахарным диабетом в течение 50 лет. При этом она работает и живет активной жизнью. Любовь Ефимовна на торжественном вручении ей награды призналась, что все эти годы жить, преодолевая болезнь, ей помогали замечательные врачи и четкое выполнение всех их рекомендаций.применять сотрудники МСЭ при оценке состояния пациента. 

"СД – это серьезный вызов, как для отдельного человека, так и для системы здравоохранения, для общества и государства в целом"

Среди комплекса мер борьбы с сахарным диабетом и снижения бремени этого заболевания очень важно лекарственное обеспечение пациентов новейшими противодиабетическими препаратами, которые помогают избежать осложнений и позволяют людям, страдающим от этого недуга, поддерживать высокое качество жизни. В этой связи необходимо развитие отечественной фарминдустрии с наращиванием инновационных производств лекарственных препаратов, в том числе, жизненно важных средств для лечения сахарного диабета.

Наиболее важным примером реализации нашей глобальной инициативы «Жить, побеждая диабет» по улучшению ситуации с диабетом в России является открытие в 2015 году высокотехнологичного завода, построенного с «нулевого» цикла в Калужской области. В 2016 году началось строительство нового цеха, что позволит обеспечить производство полного цикла (за исключением субстанции) современных инсулинов и будет стимулировать развитие фармацевтической промышленности, а также повысит доступность современных препаратов пациентам в России.

И компания хорошо осознает, что ее препараты делают только часть работы: чтобы в корне изменить ситуацию, требуется нечто большее, чем только лекарство. Именно поэтому компания «Ново Нордиск» с помощью глобальной инициативы «Жить, побеждая диабет» участвует в различных видах деятельности по повышению осведомленности о сахарном диабете, продвижению здорового образа жизни и изменений в обществе, необходимых для сдерживания роста заболеваемости».

Президент РДА Майоров Александр Юрьевич обратился к участникам мероприятия, сказав:

«В 2015 году году РДА отметила 25 лет своей деятельности.

Это не медицинская, а общественная организация, в состав которой, входят не только врачи, но и люди с диабетом и все, кто озабочен этой проблемой. Основная цель РДА – защита прав людей с диабетом: прав на обеспечение соответствующими лечебными медикаментами, средствами самоконтроля; защита юридических прав людей с диабетом. Неутешительный прогноз роста заболеваемости СД в мире диктует важность противостояния распространению этого заболевания.

В нашей стране сделано очень многое для борьбы с СД, достаточно сказать, что в России зарегистрированы все препараты для лечения этой болезни. Сегодня необходима профилактика диабета. И эта необходимость должна быть отражена в политике государства». Во время Конференции Александр Майоров очень подробно раскрыл тему рационального питания при диабете второго типа, подчеркнув, что принципы рационального питания универсальны и важны для каждого человека. Также Президент РДА отметил, что российские пациенты получили в этом году 14 медалей Джослина, одна из которых и была впервые вручена жительнице Челябинска.

Любовь Ефимовна Батретдинова стала первой пациенткой региона, которая с 15-летнего возраста мужественно справляется с сахарным диабетом в течение 50 лет. При этом она работает и живет активной жизнью. Любовь Ефимовна на торжественном вручении ей награды призналась, что все эти годы жить, преодолевая болезнь, ей помогали замечательные врачи и четкое выполнение всех их рекомендаций.

Сегодня, по мнению экспертов, заболеваемость сахарным диабетом носит характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет охватывает, по данным Международной диабетической федерации (IDF) более 415 млн человек во всем мире

Прогнозируется, что к 2035 году численность больных диабетом в мире достигнет порядка 642 млн. В России, по данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на начало прошлого года было зарегистрировано более 4 млн. человек; по другим экспертным данным, эта цифра вдвое больше.

Все участники состоявшегося мероприятия в своих выступлениях подчеркнули, что эффективность борьбы с таким социально значимым заболеванием, как сахарный диабет, зависит от совместных усилий всего общества. Очень важной, по мнению экспертов, является ранняя диагностика заболевания, а также профилактика поздних осложнений, в целях предотвращения наступления необратимых процессов в организме и инвалидизации.

Улучшение качества жизни и сохранение здоровья людей с диабетом требует консолидированной работы

законодательной и исполнительной ветвей власти федерального и регионального уровней, экспертного и пациентского сообществ, высокой степени информированности общества в вопросах заболеваемости сахарным диабетом, в том числе с помощью СМИ, строгого самоконтроля и самодисциплины среди пациентов.

В наше время у людей с диабетом есть гораздо больше возможностей для того, чтобы получить медаль Джослина: современные достижения в области эндокринологии и диабетологии, разработка инсулинов последнего поколения и новейших средств контроля позволяют контролировать диабет гораздо успешнее. Благодаря этому пациентов, награжденных медалью Джослина, становится сегодня в России все больше и больше.