348 дней, 6 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

В детских поликлиниках Коми нет тест-полосок к глюкометрам для маленьких диабетиков

В министерстве здравоохранения Коми заверили корреспондента БНК, что буквально через неделю ситуация стабилизируется: в медучреждения тест-полоски поступят.
 
- Процедура государственного закупа в соответствии с требованиями федерального закона является длительной и проходит несколько этапов согласования в различных ведомствах. В силу этого ориентировочный срок поступления тест-полосок на аптечный склад уполномоченной фармацевтической организации - первая декада ноября, - пояснили БНК в министерстве здравоохранения Коми.
 
В ведомстве заверили, что в настоящее время проведены организационные мероприятия по закупу тест-полосок к глюкометрам различных марок (Акку Чек Актив, Акку Чек Перформа, Уан Тач Селект, Уан Тач Ультра, Сталитт Экспресс – Контур) на общую сумму более 8,5 миллионов рублей.
 
Учитывая потребность пациентов в тест-полосках к глюкометрам, купленного должно хватить до конца первого квартала следующего года. А для скорейшего обеспечения пациентов в период закупа тест-полосок на аукционах, минздравом сформированы заявки на тест-полоски различных марок в ограниченном количестве способом размещения запроса котировок.
 
- По результатам заключения госконтрактов в аптечную сеть республики ожидается очередная партия тест-полосок уже до конца сентября. Кроме того, в стадии формирования заявки на тест-полоски востребованных марок путём заключения прямых договоров до 100 тысяч рублей, - добавили в ведомстве.
 
Главный внештатный детский эндокринолог минздрава сообщил БНК, что - в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи - контроль сахара с применением тест-полосок проводится четыре раза в сутки. При наличии отклонений от установленных значений анализов родителям необходимо обратиться к детскому эндокринологу для проведения суточного мониторинга.
 
Фото ridus.ru