347 дней, 1 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

В двух больницах начали установку инсулиновых помп пациентам с диагнозом сахарный диабет

Помощь получили уже семь человек, в том числе и дети. Применение таких технологий на сегодня - наиболее совершенный способ поддержания здоровья у больных диабетом.
 
Для пациента с сахарным диабетом установка, подбор, обучение и сама инсулиновая помпа - бесплатные. Но после постановки прибора расходные материалы больные должны приобретать самостоятельно.
 
«Мы очень долго этого ждали. Помпы в этом году в нашем регионе впервые устанавливаются по системе ОМС в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.
 
Тех, кому необходим такой прибор мы определяем по нескольким показателям, во-первых, у пациента должно быть достаточно тяжелое течение диабета, во-вторых, пациент должен быть обучаем, он должен быть способен разобраться с техникой. Стоимость такого прибора - порядка 100 тысяч рублей»,- говорит главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения области Жанна Безрукова.
 
Инсулиновая помпа - это небольшое устройство, размером с пейджер, в корпусе которого располагается пластиковый резервуар, наполненный инсулином (ультракороткого или короткого действия), который в непрерывном режиме вводится под кожу пациента. Для каждого человека лечащий врач подбирает индивидуальный режим введения инсулина. Прибор позволяет больным диабетом избегать многих неудобств и ограничений, уменьшить риск развития нежелательных колебаний уровня сахара в крови, повышает качество жизни и снижает вероятность осложнений сахарного диабета.
 
В 2017 году устанавливать инсулиновые помпы за счет средств ОМС планируют и в Вологодской областной клинической больнице.

Комментарии:

I'm Ivastya 31 Oct, 2016
А в С-Пб где помпы раздают?