121 дней, 13 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

В Финляндии заработала интернет-приемная врачей

Финская студенческая служба здоровья (The Finnish Student Health Service, FSHS) организовала в городе Йоенсуу приемы врача общей практики через интернет.
 
Организовать дистанционные консультации в Йоенсуу пришлось из-за нехватки в городе врачей. Врач общей практики, пишет финское издание Karjalainen, находится в городе Турку и принимает пациентов через iPad.
 
Несмотря на то что удаленные консультации не могут заменить полноценный визит к врачу, ряд вопросов все же можно решить дистанционно, пояснил медицинский директор FSHS Микко Муртосен (Mikko Murtosen).
 
На виртуальном приеме врач может выписать пациенту электронный рецепт, а в перспективе планируется ввести в практику стетоскопы, передающие информацию через интернет. Такие инструменты уже применяются в США: находящаяся у пациента медсестра осуществляет обследование с помощью стетоскопа, данные с которого получает врач, работающий дистанционно.
 
В России также планируется развивать телемедицину, в частности, вести медицинские приемы по Skype для жителей удаленных малонаселенных пунктов. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, пациенты таким образом смогут связаться со специалистами, работающими в фельдшерско-акушерских пунктах.  
 
Фото: www.sitra.fi