173 дней, 7 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

В Хакасии на защиту прав ребенка-инвалида встал прокурор

По результатам прокурорской проверки было установлено, что ребенок находился на стационарном лечении в детском отделении ГБУЗ РХ «РКБ им. Г.Я. Ремишевской» с диагнозом сахарный диабет 1 типа, в связи с чем ему была установлена инвалидность.
 
После прохождения лечения родители ребенка обратились за предоставлением необходимых лекарственных препаратов. Однако был получен отказ.
 
Больному ребенку ежедневно необходимы тест-полоски для исследования уровня глюкозы в крови. Но, как сообщает пресс-служба Прокуратуры Хакасии, рецепты на указанные лекарственные препараты лечащим врачом не выписывались. Объяснялось это тем, что нет достаточного финансирования и наличия тест-полосок в аптечном учреждении, имеющим право отпуска лекарственных препаратов льготным категориям граждан.
 
В связи с жизненной необходимостью определения уровня глюкозы в крови родители ребенка вынуждены приобретать тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови за собственный счет.
 
Прокурор района обратился в защиту прав ребенка в суд с исковым заявлением об обязании  ГБУЗ РХ «Копьевская РБ», Министерства здравоохранения РХ, Министерства финансов РХ обеспечить ребенка-инвалида всеми необходимыми лекарственными препаратами, а также возместить расходы, понесенные родителями, на приобретение лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета.

Комментарии:

Олег (папа Маши) 20 Mar, 2015

да уж..

во всех бы регионах прокуроры так рьяно отстаивали права диабетиков, было бы классно!
по тест-полоскам: у нас в г.Кемерово выпишут 50 т-п на месяц и досвидос :(
несколько месяцев и этого не получали... написал в прокуратуру - тишина, написал в местный минздрав - пришел ответ, что их вообще сейчас не обязаны выдавать! будьте типа довольны и этим.. однако непонятно, если не обязаны, то почему выдают?
Никита (мама Светлана) Литомин 26 Mar, 2015

чего нам это стоило....

Итог нашей эпопеи будет известен 7 апреля 2015г., после решения суда. После предварительного слушания ответчики Минфин РХ, Минздрав РХ и ЦРБ признали наши требовании. И буквально сегодня 26.03.2015 ЦРБ выписала рецепт сыну на тест-полоски, мы их даже получили , но ложка дегтя: у нас глюкометр АЧ перформа Нано, тест-полоски оказались к АЧ Актив, Решила все же забрать и отдать владельцам АЧ Актив.
Никита (мама Светлана) Литомин 15 Apr, 2015
Перенос суда на 29.04.2015, пока ждем!